Китайская компания China Triumph International Engineering Group Co. купила 70% акций строящегося стекольного завода за 34 млн долларов у ТОО "ARP company". Об этом сообщили в акимате Кызылординской области, отвечая на запрос Informburo.kz.

"Китайская компания ведёт работы по вхождению в состав учредителей проекта. В этой связи ТОО ARP company и China Triumph подписали соглашение о продаже доли 70% за 34 млн долларов", – говорится в ответе акима Крымбека Кушербаева на сайте "Открытый диалог".

Сделка состоялась с дочерней организацией компании China Triumph – King charm development.

"ТОО "ARP company" продало всю долю своих акций в проекте. В прошлом году стороны подписали соглашение. В июне 2018 года завершили процедуры по передачи акций и согласованию с другими участниками", – рассказали в пресс-службе.

На данный момент по проекту ведутся строительные работы по всем четырём пусковым комплексам. Завершение строительства намечено на декабрь 2018 года. Розжиг печи для выплавки первого казахстанского стекла также запланирован на конец года.

На стройплощадке задействованы порядка 150 человек и восемь субподрядных организаций. Общая сумма проекта – 42 млрд тенге.

Ранее состав акционеров стекольного завода выглядел следующим образом: 70% доли занимал частный инвестор, ТОО ARP Company, 20% – американская компания Stewart Engineers и 10% – АО "Инвестиционный фонд Казахстана".

ТОО "ARP Company" создана в 2014 году и зарегистрирована в Алматы. Вид деятельности компании указан как "оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации". В проекте по строительству стекольного завода ТОО являлось ключевым акционером и инвестором.

Ныне заключённый Муратхан Токмади в интервью Informburo.kz сказал об "ARP Company" следующее: "Эта компания была создана в 2014 году, и потом ей дали гарантию на 5 миллиардов тенге. Что за компания, которая заплатила налогов за 2015 год всего 500 тысяч тенге? Я плачу миллионами налоги, и у меня нет таких льгот. Почему так? Понятно, что эта компания – так называемая прокладка".

China Triumph International Engineering Co. – основное инжиниринговое подразделение государственной компании Китайской национальной корпорации строительных материалов (China National Building Material GroupCorporation), специализирующейся на проектировании и строительстве стекольных заводов и производств новых материалов. Компания является стратегическим партнёром ведущих промышленных корпораций Guardian Glass, AGC Asahi Glass, Nippon Sheet Glass (Pilkington).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter