Решением Абайского суда города Шымкент осуждённый за коррупцию экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев освобождён условно-досрочно. Информацию подтвердили в пресс-службе суда.

"Абайский районный суд города Шымкента рассматривал дело. Судья Шарипова. Ходатайство об УДО Бишимбаева было направлено в соответствующие органы, освобождает заключенных под стражу КУИС", – прокомментировали в пресс-службе Абайского суда.

Адвокат Куандыка Бишимбаева Мади Мырзагараев сообщил, что ходатайство экс-министра об условно-досрочном освобождении было рассмотрено 25 сентября, 11 октября оно вступило в законную силу.

"Сроки подошли, – говорит Мади Мырзагараев. – Он воспользовался своим правом и подал ходатайство, суд согласился, были все основания – и положительная характеристика, и примерное поведение".


Читайте также: Кто из госслужащих и бизнесменов Казахстана получил большой срок и вышел через пару лет? Обзор


Как сообщила пресс-служба КУИС МВД РК, Бишимбаев обратился к главе государства с ходатайством о помиловании, которое в феврале 2019 года было удовлетворено путём сокращения назначенного ему срока наказания.

"При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении учитывается характеристика осуждённого в местах лишения свободы, погашение иска, признание вины и другие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Бишимбаев вину признал в полном объёме и раскаялся в содеянном. Присуждённый судом иск возместил. За период отбывания наказания Бишимбаев имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях", – сообщает пресс-служба.

Оставшийся неотбытый срок наказания Бишимбаев будет находиться под пробационным контролем.


Читайте также: Мать Куандыка Бишимбаева: Сын надеется, что всё будет хорошо, что он всё-таки выйдет на свободу


14 марта 2018 года Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в получении взяток по двум эпизодам на 345 млн тенге и 2 млн долларов и организации хищения свыше миллиарда тенге.

29 декабря 2018 года Толебийский районный суд города Ленгер Туркестанской области частично удовлетворил ходатайство экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева об облегчении условий содержания. Бишимбаеву отказали в переводе в колонию-поселение, но определили отбывание в колонии общего режима и направили в учреждение средней безопасности ИЧ-167/3, которое дислоцируется в Шымкенте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter