Замруководителя горздрава Алматы Лауру Мырзагали отстранили от должности

Чиновницу заподозрили в коррупционном скандале. Идёт служебная проверка.

Заместителя руководителя Управления общественного здравоохранения (УОЗ) Алматы Лауру Мырзагали временно отстранили от работы после скандального видео, сообщили в пресс-службе акимата.

По информации КазТАГ, на видео попал вероятный момент вымогательства со стороны замруководителя УОЗ Лауры Мырзагали.

"Я тоже человек, понимаешь? Год работала, премию не получу, потому что строгий выговор из-за этого дурацкого больничного. У Ануара Канатовича строгий выговор из-за того, что наши ребята правильно документы не закрывали. Поэтому нам дадут по две-три премии и всё. Вы шесть возьмёте, мы две возьмём. На это собираем. Вам сейчас упали, ещё после обеда упадут, два раза упадут. Мы на вас записали по семь окладов", – говорила на видео женщина, похожая на Мырзагали.

Разговор шёл на повышенных тонах, в конце диалога начальница пригрозила оставить свою подчинённую на голом окладе.

В пресс-службе акимата Алматы подтвердили, что на видео запечатлена Лаура Мырзагали.

"В настоящее время начали служебную проверку. Заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Лаура Мырзагали временно отстранена от работы до полного выяснения обстоятельств произошедшего", – сообщили в акимате.  

Скандал с больничным, о котором идёт речь в разговоре женщин, разгорелся в сентябре 2021 года. Тогда Лауру Мырзагали заподозрили в получении незаконного больничного, поскольку она не прошла необходимое обследование и улетала в столицу. Сама Лаура Мырзагали по этому поводу ничего не сказала. За неё информацию предоставил сотрудник пресс-службы управления общественного здоровья Алматы Рауан Окас. Он заявил, что аккаунт, разместивший пост, является фейковым. 

Ещё раньше, в январе 2021 года, на Лауру Мырзагали пожаловались около 20 сотрудников УОЗ Алматы. В их обращении Агентству РК по делам госслужбы сказано, что она унижала сотрудников и нецензурно выражалась. Тогда сама она заявила, что обнаружила коррупционные нарушения в управлении. По итогам рассмотрения жалобы в совете этики теперь уже экс-аким Алматы Бакытжан Сагинтаев наказал руководителя управления общественного здоровья Наримана Табынбаева.

Новости партнеров