Замруководителя горздрава Алматы Лауру Мырзагали заподозрили в незаконном получении больничного

В УОЗ Алматы назвали информацию несоответствующей действительности.

Заместителя руководителя управления общественного здоровья Алматы Лауру Мырзагали заподозрили в получении незаконного больничного, поскольку она не прошла необходимое обследование и улетала в столицу.

Подозрения в незаконном получении больничного. В группе Facebook "Медицина и не только. РК" появился пост о том, что Лаура Мырзагали в городской клинической больнице №5 (главой медучреждения является депутат маслихата Алматы Болат Садыков) открыла лист о временной нетрудоспособности с нарушениями протокола диагностики и лечения в июле и августе.

"При выставлении диагноза не были проведены основные диагностические мероприятия и необходимые исследования. Отсутствует подтверждающее диагноз лабораторно-инструментальное обследование. В листе о временной нетрудоспособности указано, что пациентка Мырзагали якобы присутствовала на приёмах у врача 30 июля, 2 августа и 3 августа. Однако 1 августа Мырзагали вылетела в столицу и вернулась в Алматы 3 августа, то есть она не могла присутствовать на приёме у врача 2 августа, а возможно, и 3 августа (необходимо проверить время её прилёта и время работы врача Жаксыханова). С учётом нарушений при открытии листа о временной нетрудоспособности и выставлении диагноза, это ставит под сомнение обоснованность и законность отсутствия заместителя руководителя УОЗ Алматы, государственного служащего Мырзагали на рабочем месте", – сказано в публикации.

Сообщается, что на Лауру Мырзагали было оформлено два больничных листа.

"Также возникают вопросы, почему, лист о временной нетрудоспособности №7305236, предоставленный по месту работы, был зарегистрирован 10 августа, а период больничного указан с 28 июля по 3 августа 2021 года. На Лауру Мырзагали оформлено два листа нетрудоспособности с диагнозом, не имеющим подтверждения ни клинически, ни диагностически. При этом регистрируется нарушение домашнего режима, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, несвоевременная явка на приём к врачу. В этих случаях в строке "Отметки о нарушении режима" должна быть указана дата нарушения, его вид, что отсутствует в предоставленном листе нетрудоспособности. Этот лист оплачен в полном объёме, что тоже является нарушением", – заключается в публикации.

Скриншот поста о незаконном больничном в Facebook

Позиция горздрава. Сама Лаура Мырзагали по этому поводу ничего не сказала. За неё информацию предоставил сотрудник пресс-службы управления общественного здоровья Алматы Рауан Окас. Он заявил, что аккаунт, разместивший пост, является фейковым. 

"Информация указанная в посте не соответствует действительности. Оглашение личной информации пациентов и их диагнозов без согласия пациентов является противозаконным действием", – сказал Рауан Окас.

Заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали / Фото с сайта УОЗ Алматы

Удаление поста проблему не решит. Общественный деятель, председатель общественного объединения инвалидов "Подранки" ("Шарасыздар") Галия Тобатаева отметила, что информация о больничных Лауры Мырзагали распространилась по всем каналам коммуникаций.

"На мой взгляд, предоставление конкретной и исчерпывающей информации в этой части позволит снять этот вопрос, потому что история уже распространилась по многим ресурсам, в том числе в чатах медицинского сообщества. То есть это вопрос репутации не только лично Мырзагали, а в целом всего УОЗ. В этом случае мы увидим открытость уполномоченного органа, его готовность к диалогу, истинную картину происходящего, а не только оппонирующей стороны. Соответственно, проблема закроется", – сказала Галия Тобатаева.

Галия Тобатаева считает, что предоставляя ответ от УОЗ, Мырзагали подчёркивает причастность уполномоченного органа к этому, то есть подвергает его деятельность репутационным рискам.

"Токаев сказал: "Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных. Чиновники не должны быть неприкасаемыми. Я не устаю повторять: государственные служащие – это часть народа, работают для народа и среди народа. Убеждён, именно граждане должны давать конечную оценку деятельности государственных служащих". Полагаю необходимо полновесное опровержение", – добавила Галия Тобатаева.

Другие скандалы с участием Лауры Мырзагали. В начале года на Лауру Мырзагали пожаловались около 20 сотрудников УОЗ Алматы. В их обращении Агентству РК по делам госслужбы сказано, что она унижала сотрудников и нецензурно выражалась. Тогда сама она заявила, что обнаружила коррупционные нарушения в управлении. По итогам рассмотрения жалобы в совете этики аким Алматы Бакытжан Сагинтаев наказал руководителя управления общественного здоровья Наримана Табынбаева.


Читайте подробнее: Сагинтаев наказал главу горздрава Алматы из-за жалобы сотрудников на прикомандированного заместителя руководителя


Новости партнёров