Сагинтаев наказал главу горздрава Алматы из-за жалобы сотрудников на прикомандированного заместителя руководителя

В жалобе отмечается, что Лаура Мырзагали унижала сотрудников и нецензурно выражалась. Сама она заявила, что обнаружила коррупционные нарушения в управлении.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев наказал руководителя управления общественного здоровья Наримана Табынбаева по итогам рассмотрения жалобы сотрудников горздрава на заседании городского Совета по этике.

"30 марта на очередном заседании Совета по этике Алматы рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя управления общественного здоровья Алматы Табынбаева Наримана Болтаевича. По итогам рассмотрения совет рекомендовал применить дисциплинарное взыскание в виде замечания. Распоряжением акима Алматы от 8 апреля на Табынбаева наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания", – сообщили в департаменте Агентства по делам государственной службы Алматы в ответ на запрос Informburo.kz.

В сообщении отмечается, что Табынбаев нарушил требования Этического кодекса государственных служащих РК.

"Табынбаев при принятии решения о прикомандировании и возложении исполнения обязанностей заместителей руководителя управления на государственных служащих не обеспечил законность принимаемых решений", – добавили в ведомстве.

В Агентство по делам госслужбы написали жалобу около 20 сотрудников управления общественного здоровья Алматы. Они пожаловались на исполняющую обязанности заместителя руководителя УОЗ Лауру Мырзагали, которая 11 января была прикомандирована с должности директора Центра телемедицины. Текст жалобы имеется в наличии у редакции Informburo.kz. Обращение датировано 20 января 2021 года.


Читайте также: Мост через Аль-Фараби и соединение Парка Первого Президента с озером Сайран. Эскизы проектов развития Алматы


"Из 40 штатных единиц в настоящий момент занято 24 единицы, в течение 2020 года 14 человек уволились, с начала 2021 года уволены уже трое государственных служащих, ещё два вынуждены были написать заявление на увольнение (в настоящее время заявления на рассмотрении у руководителя). Вместе с тем, основной состав управления, имеющий стаж работы три года и более, по-прежнему продолжает выполнять свои функциональные обязанности, несмотря на низкую укомплектованность и работу в условиях высокого напряжения в связи с пандемией", – сказано в жалобе.

Заявители отметили, что "в коллективе сложилась напряжённая, нездоровая моральная обстановка, которая явилась результатом деятельности Лауры Мырзагали". 

"Хотим отметить, что с первых дней своей деятельности в управлении Мырзагали проявляет бестактность, гнёт в отношении специалистов управления и руководителей подведомственных организаций. Не соблюдает этику госслужащего, использует нецензурную брань, например, вызывает к себе в кабинет госслужащих и отчитывает их за работу, позволяет себе применять такие выражения, как "заткнись", "у тебя тупые глаза" и так далее, оскорбляя честь и достоинство госслужащих (при свидетелях и посторонних лицах), угрожает увольнением и служебными записками, которые она подготовила, не имея на то права, повышает голос, унижает, также требует документы по финансово-хозяйственной деятельности, административным и иным вопросам, к которым по закону она не имеет доступа", – отмечено в жалобе.

Кроме того, в письме сказано, что Лаура Мырзагали "необоснованно и не имея на то полномочий проводит анализ входящей и исходящей корреспонденции управления и отчитывает госслужащих за несвоевременную регистрацию и отправку документов".

"Коллектив управления обеспокоен тем, что на одну из ключевых вакантных должностей – заместителя руководителя управления будет назначена Мырзагали. Считаем, что это назначение неблагоприятно отразится на системе здравоохранения города, так как, ещё не вступив в должность, своими действиями Мырзагали уже опорочила статус госслужащего. Мырзагали откровенно заявляет, что она приехала из столицы, с ней "бодаться" не надо и ей "плевать на жалобы", так как она имеет связи в высших кругах власти города и страны", – говорится в заявлении.

Корреспондент Informburo.kz поговорил с Лаурой Мырзагали. Она сообщила, что прошла конкурс, 6 апреля вышел приказ о назначении её исполняющей обязанности заместителя руководителя УОЗ Алматы. Она займёт эту должность полноценно после того, как пройдёт спецпроверку.

Лаура Мырзагали / Фото РСК Алматы

Лаура Мырзагали заявила, что жалобу сотрудники УОЗ написали на неё после того, как она выявила нарушения в их работе. 

"В УОЗ за 2020 год не были выполнены около 73 поручений Президента, Администрации президента, канцелярии премьер-министра, Министерства здравоохранения. Эти документы просто в воздухе висели и не выполнялись. Мне дали задание решить эту проблему. Так как у меня никаких данных не было, я спрашивала у тех, кто здесь работает. В жалобе многие описанные моменты – неправда", – отметила она.

Чиновница добавила, что в отделе охраны материнства не было сотрудников в штате, в отделе лечебно-профилактической работы работало всего два специалиста. Поэтому руководитель УОЗ решил прикомандировать некоторых сотрудников, в том числе и её. 

"Приступая к этой работе, я выявила многие коррупционные схемы, которые были в прошлом году. Можно сказать, по ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение – это большие деньги. В этом году Президент выделил 818 квот для женщин Алматы, которые должны тоже контролироваться. В течение каких-то лет эта работа не велась. Я написала служебную записку на имя руководителя о том, что здесь есть нарушения. Также я выявила нарушения и в других местах", – сказала она.

Лаура Мырзагали сообщила, что более 30 поручений всё ещё не выполнены, поскольку исполнителями были те сотрудники, которые уволились ещё в феврале.

"Приказы писали одни, выполняли совсем по-другому. Один человек написал эту жалобу. Я не скажу, что это конфликт, но у меня в рабочем порядке был разговор со специалистом канцелярии, которая должна была вести работу по делопроизводству, о том, почему 73 документа оставались без исполнения. В этой жалобе написано, что я якобы угрожала специалисту, ругала, кричала, ругалась матом, оказывается. Я хотела обратиться в суд, но мне сказали, здесь сами эту жалобу рассмотрят. Сейчас некоторые лица здесь ещё продолжают работать. Много поручений есть, но они не справляются. Значит, эти лица привыкли ежедневно находиться на работе и не делать ничего. Из-за того, что эта ситуация должна была поменяться, и поступила жалоба", – сказала Лаура Мырзагали.

Она отметила, что отдел материнства не хотели укомплектовывать в 2020 году из-за пандемии.

"Есть ещё по делопроизводству нарушения. В прошлом году было 13 материнских смертей, это один из первых индикаторов. Из-за того, что отдел оголили и не хотели укомплектовать в 2020 году, ссылаясь на Covid-19, там были, может быть, громко будет сказано коррупционные, но там были нарушения, приводящие к снижению качества оказания помощи", – отметила она

Лаура Мырзагали рассказала ещё об одном нарушении:

"Акимат с прошлого лета начал заниматься оснащением стационаров оборудованием. Проделана колоссальная работа. УОЗ передало неправильную информацию МЗ РК. Они отправили письмо о том, что у нас оснащение в инфекционных стационаров – 43%. Мне дали также задание провести мониторинг совместно со стационарами. Выяснилось ,что у нас оснащение 107%, если взять полностью другие отделения – 123%".

Она подчеркнула, что 14 сотрудников, которые подписали жалобу на неё, свои подписи отозвали. Изначально обращение было адресовано руководителю УОЗ.

"В пятницу они написали жалобу, в понедельник уже некоторые специалисты отозвали свои подписи. Я спросила, почему, мне ответили, что настаивали, сказали, что это от коллектива будет, но второй лист они не видели. Была проверка. 14 человек отозвали, всего подписали 18. Из них двое прикомандированные люди, двое здесь работающие. Такое же письмо с этими подписями отправили в АДГС. Они проверили, выявили многие нарушения, которые были в УОЗ. В правоохранительные органы мы ещё не передали. Я служебную записку на имя руководителя написала про нарушения с большими коррупционными рисками", – добавила чиновница.

4 апреля руководитель УОЗ Алматы Нариман Табынбаев сообщал, что у него нет заместителей, места вакантны.

17 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию Алматы заявил, что ситуация с нехваткой медперсонала  усугубляется кадровой чехардой в управлении здравоохранения города.

"Там были коррупционные нарушения. Во всяком случае стабильности с кадрами в управлении здравоохранения или департаменте здравоохранения не было. Акимату нужно предметно заняться решением этих вопросов. Требуется усилить работу по привлечению медицинских кадров. Рассмотрите возможность выделения социального пакета востребованным работникам, в том числе специалистам управления здравоохранения города", – говорил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Нариман Табынбаев назначен руководителем управления общественного здоровья Алматы 8 декабря прошлого года. До него в течение 1,5 месяца должность была вакантна. Исполняющим обязанности главы горздрава была Жанар Мадеева. 

Бывший глава УОЗ Алматы Камалжан Надыров был уволен по собственному желанию 19 октября. Проработал он на этой должности почти полгода. До него чуть больше полугода пост занимал Тлеухан Абилдаев.

Новости партнёров