Замминистра Китая отправится на границу с Казахстаном из-за ситуации с пробками

С начала пандемии на казахстанско-китайской границе ежедневно скапливается около 1700 грузовых машин.

Министерство торговли и интеграции Казахстана провело переговоры с Министерством коммерции Китая из-за ситуации, сложившейся на казахстанско-китайской границе. Замминистра КНР пообещал, что лично проверит обстановку, сообщили в пресс-службе Минторговли РК.

"Министерство торговли и интеграции РК в последнее время получало огромное количество обращений, связанных со сложившейся ситуацией на таможенных пунктах пропуска Казахстана и КНР. К примеру, в районе автомобильного пункта пропуска "Нур жолы" в Алматинской области, который является сопредельным китайскому пункту пропуска "Хоргос" (СУАР КНР), с начала пандемии наблюдается ежедневное скопление порядка 1700 единиц порожнего автотранспорта на выезд из Казахстана в Китай", – сообщили в министерстве.

Основная причина этой ситуации – усиленные меры санитарного контроля, введённые китайской стороной.

По итогам состоявшегося сегодня в режиме онлайн 11-го заседания подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству заместитель министра коммерции КНР Юй Цзяньхуа отметил необходимость решения вопроса.

"В целях оценки всей сложности ситуации заместитель министра КНР лично посетит казахстанско-китайскую границу. Вместе с тем г-н Юй поручил профильным ведомствам КНР, в функции которых входит осуществление контроля на границе, провести в ускоренном порядке соответствующую работу", – проинформировали в Министерстве торговли и интеграции РК.

Читайте также: Китайские грузоперевозчики не будут ездить по Казахстану. Товар намерены разгружать на границе

Кроме того, на заседании говорилось о том, что Казахстан может нарастить поставки обработанных товаров на рынок Китая. Речь идёт о более 60 наименований продукции металлургической, нефтехимической, машиностроительной, химической и пищевой отраслей, а также строительных материалов на общую сумму 808 млн долларов. Перечень будет направлен Китаю по дипломатическим каналам.

Также казахстанская сторона подтвердила участие в China International Import Expo, которая планируется в ноябре 2020 года в Шанхае.

С начала июня дальнобойщики жалуются на огромные пробки на казахстанско-китайской границе. Комитет государственных доходов Минфина РК, Пограничная служба КНБ РК и Министерство индустрии РК предпринимают все возможные меры для стабилизации работы автомобильного пункта пропуска "Нур жолы" на казахстанско-китайской границе.

Поделиться:

Читайте также