Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Казахстан и Китай обсуждают изменения в работе пункта "Нур жолы", где образуются огромные пробки

Новая мера исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части авто и снимет скопление грузовиков на АПП "Нур жолы".

Комитет государственных доходов Минфина РК, Пограничная служба КНБ РК и Министерство индустрии РК предпринимают все возможные меры для стабилизации работы автомобильного пункта пропуска "Нур жолы" на казахстанско-китайской границе, сообщает пресс-служба КГД.

"Прорабатывается вопрос изменения технологии работы АПП "Нур жолы" для возможности въезда китайских автомашин на территорию Казахстана. После двухстороннего утверждения новых процедур, китайские перевозчики получат возможность завозить произведённые в Китае товары в приграничные транспортно-логистические центры РК, где и будет происходить перегруз товаров на казахстанские/иностранные транзитные автомобили для дальнейшей транспортировки в регионы потребления", – сообщили в комитете.

Эта мера исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части автотранспорта и снимет скопление грузовиков на АПП "Нур жолы". Переговоры находятся на стадии завершения.

Основной причиной скопления автотранспорта на выезде из Казахстана в Китай являются усиленные меры санитарного приграничного контроля, введённые китайской стороной в рамках борьбы с пандемией Covid-19, отметили в ведомстве.

В КГД подчеркнули, что для стабилизации работы пункта "Нур жолы" казахстанской стороне удалось договориться с КНР об увеличении количества авто, перемещаемых через границу, до 100 в день (ранее количество было сокращено до 20). Время пребывания казахстанских транспортных средств на территории КНР увеличено с 12 до 24 часов. Также установлен строгий тайминг на таможенные операции при выезде порожних транспортных средств из РК в КНР – не более 20 минут.

С начала июня дальнобойщики жалуются на огромные пробки на казахстанско-китайской границе. Люди стоят на границе по две и более недели. В середине июня у пункта пропуска "Нур жолы" выставили наряд полиции из-за потасовок среди дальнобойщиков.