Задержания за хищение субсидий: в подразделении Минсельхоза брали деньги за изменение данных о животных

О коррупционных схемах, используемых при получении субсидий в сфере сельского хозяйства, рассказал глава Антикора.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов назвал некоторые коррупционные схемы, которые использовались при хищении средств в сфере сельского хозяйства. Тезисы выступления главы ведомства на заседании с участием президента предоставила пресс-служба Антикора.

По его словам, в базе ИСЖ происходили манипуляции с поголовьем скота. Эта база предназначена для учёта скота и используется при получении субсидий. Её администратором является подведомственная организация Минсельхоза – "Национальный аграрный научный центр". Его работники, имея расширенный доступ в системе, фальсифицировали данные и участврвали в преступных схемах.

"В начале недели антикоррупционной службой изобличены менеджеры НАНОЦ по Туркестанской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской областям и центрального аппарата. Все они в течение длительного времени на системной основе получали незаконные вознаграждения за изменение данных по животным в системе ИСЖ", – сообщил Марат Ахметжанов.


Читайте также:


По его словам, самое затратное направление – это инвестсубсидии, где возмещалось до 80% расходов на строительство, приобретение оборудования и техники. К примеру, только на обводнение пастбищ за пять лет выплачено более 21 млрд тенге. И эту помощь мошенники и коррупционеры превратили в способ криминального обогащения.

"Суть схемы в том, что должностные лица областных сельхозуправлений через свои подставные ИП покупают дешёвые и некачественные солнечные панели для питания водонасосов. В других случаях, вообще их не устанавливают и получают деньги по фиктивным актам. Та же самая картина по колодцам – составляются акты на непробуренные метры. При этом заявки в базе на получение субсидий подаются от имени фермеров с помощью их цифровых подписей. При обыске у одного из фигурантов обнаружено почти 500 чужих ЭЦП", – рассказал Марат Ахметжанов.

По его словам, в ЗКО был арестован начальник отдела областного акимата, который в группе с другими лицами обманным путём от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги, прогонял через их счета деньги.

"В итоге установили оборудование, которое у многих уже не работает. Аналогичные преступления в настоящее время расследуются в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Из-за таких преступных действий субсидии уходят на ветер. Государство несёт траты, скот остаётся без воды", – отметил глава Антикора.

Следующая схема – это махинации по обороту поголовья животных.

"Субсидируется несуществующий скот. Просубсидированные бычки сразу же без целевого использования перепродаются, отправляются на убой или вовсе вывозятся за границу. Приобретение одного и того же скота проходит через двойное, даже тройное субсидирование. Такие факты выявлены в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, ЗКО и СКО", – сказал Марат Ахметжанов.

По его словам, также в базах данных искажается и изменяется количество, возраст, пол и номер животных. В Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это делается для искусственного увеличения приплода, чтобы в конечном итоге получить субсидии.

Также зарегистрировали дело по факту злоупотребления должностными лицами МСХ, которые ещё в 2019 году закупили оборудование на 886 млн тенге для интеграции информационных систем в сфере сельского хозяйства. Однако, должная интеграция до сегодняшнего дня не сделана, заключил спикер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров