Дело о масштабном хищении субсидий в РК связано с установкой солнечных панелей

Стали известно, где работали задержанные в Актюбинской области.

Задержания должностных лиц, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, прокомментировал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

"Насколько мне известно, уголовное дело возбуждено по факту приобретения и установки солнечных панелей, на которые предполагалось до 80% субсидирования. Этим занимался Национальный аграрный научно-образовательный центр, его представители на территории Актюбинской области. Сотрудники из этого центра были задержаны. Это не госслужащие, не чиновники", – сообщил глава региона.

Он добавил, что акимат предоставил следствию всю необходимую документацию о деятельности крестьянских хозяйств. Самим сотрудникам акимата обвинений не предъявляли.

В Антикоррупционной службе позже рассказали о схеме, которую создал сотрудник Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ).

"В Актюбинской области на днях изобличён менеджер НАНОЦ, который через свои ИП, оформленные на ближайших родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Он сам выходил на фермеров, сам от них оформлял заявки и финансовые документы. Ещё и сам вносил изменения в системе. Цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске обнаружены документы, указывающие на получение им более 300 млн тенге", – рассказали в Антикоре.

Национальный аграрный научно-образовательный центр – единый оператор устойчивого взаимодействия научно-образовательных учреждений аграрной сферы Казахстана с государством и бизнесом. Содействует инновационному развитию агропромышленного комплекса страны. Единственный акционер организации – Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Антикоррупционная служба ранее сообщила о задержаниях, связанных с хищением субсидий для сельского хозяйства. Следственные мероприятия проводят в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях.

Установлено более 30 причастных лиц, среди которых сотрудники подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов. Многие из них уже дают признательные показания и сотрудничают со следствием. 

Новости партнеров