Задержан IT-специалист, сообщивший о минировании крупных объектов Нур-Султана и Алматы

Мужчина признался, что совершил преступление из хулиганских побуждений.

Полицейские задержали предполагаемого автора писем в различные организации Нур-Султана и Алматы с ложной информацией о заложенных взрывных устройствах, сообщается на сайте Антитеррористического центра.

В конце марта – начале апреля такие письма поступили на электронные адреса крупных объектов столицы, Алматы, Уральска, Атырау, Шымкента, Петропавловска, Актобе, Аксая. Среди них оказались банки, торговые центры, учебные заведения и аэропорт Алматы. На место выезжали оперативники с собаками и спецтехникой, эвакуировали людей, оцепляли здания, и в результате информация ни в одном случае не подтвердилась.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин Казахстана 1986 года рождения, житель города Житикара Костанайской области, работающий IT-специалистом в одной из организаций города. Используя свои знания в IT и различные технические средства, мужчина разослал письма в адрес 11 крупных объектов столицы и Алматы", – рассказали в центре.


Читайте также:


Подозреваемый признался, что совершил преступление из хулиганских побуждений. Его взяли под стражу. 

"Мужчине придётся нести ответственность по статье 273 УК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), предусматривающей штраф до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок", – резюмировали в центре.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров