Забастовку рабочих "Бургылау", требующих зарплату в 1 млн тенге, суд признал незаконной

Компания призывает работников выйти на работу.

Суд города Жанаозен признал забастовку рабочих ТОО "Бургылау" незаконной, сообщает сайт компании.

9 февраля сотрудники одной из крупнейших компаний Казахстана в области буровых работ ТОО "Бургылау" устроили забастовку и выдвинули руководству больше десятка требований, одно из которых повышение минимальной зарплаты до, как минимум, 1 млн тенге. В акции протеста участвовали около 400 человек.

В ТОО заявили, что забастовка привела к нарушению производственной деятельности компании.

"Суд Жанаозена после рассмотрения данного факта 17 февраля признал забастовку незаконной. В настоящее время руководство ТОО "Бургылау" в рамках трудового законодательства РК призывает сотрудников приступить к выполнению своих трудовых обязанностей", – говорится в сообщении.

В компании напомнили, что согласно трудовому законодательству за время отсутствия на рабочем месте и невыполнения трудовых обязанностей зарплата работникам не сохраняется.

"По состоянию на 19 февраля каждый работник предприятия, участвующий в незаконной забастовке, теряет заработную плату за период отсутствия. Продолжение незаконной забастовки приведёт к дальнейшему уменьшению дохода работников за этот период", – говорится в сообщении компании.

Отмечается, что забастовка повлияла на деятельность компаний, которые оказывают подрядные услуги ТОО "Бургылау". В результате снизились доходы более 500 сотрудников подрядных компании.

"Часть запросов работников ТОО "Бургылау" требуют больших финансовых ресурсов, что не представляется возможным в текущее время. Дальнейшее нарушение трудового законодательства РК, грозящее остановкой производства, неизбежно приведёт к неисполнению обязательств ТОО "Бургылау" перед заказчиком, высоким штрафам и потере дохода. В целях обеспечения производственной стабильности предприятия, руководство ТОО "Бургылау" настоятельно призывает бастующих сотрудников приступить к работе", – заявили в компании.

На предприятии создают комиссию с участием работодателя и работников для анализа производственных и социально-бытовых потребностей. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров