В социальных сетях второй день ходит ориентировка за подписью и.о. начальника ОЮЭ ДВД Костанайской области майора полиции Е. Сембина и грифом "срочно". В ней изображены фотографии, фамилии, имена, года рождения и адреса 14 мужчин. В документе указано, что в связи с возможной причастностью к преступлениям, имевшим место в Актобе 05.06.2016 года, необходимо принять меры по розыску указанных лиц, передаёт Aktobetimes.kz.

43-летний рабочий - сантехник Жанажолской средней школы Самат Кожаниязов обнаружил среди разыскиваемых свои паспортные данные. В недоумении и односельчане Самата.

"Как раз 5 июня, в воскресенье, он собирал людей на садака. Год назад умер отец Самата. Мы все приходили к нему домой. Люди видели, что в город он не выезжал. Ночью имаму, сельскому акиму звонили из комитета, спрашивали про Самата. В 2 часа ночи к нему домой пришли участковый полицейский и боец спецназа. Самат показал свои документы, они извинились и ушли. Утром мы акиму объяснили, что произошла ошибка. Наверное, Самат оказался похожим на преступника. После этого его тревожить не стали",- заявил директор Жанажолской средней школы Рустембек Сеитов.

Самат Кожаниязов получил такой стресс, что его которую ночь мучает бессонница. "Сплю по 3-4 часа, Пришлось обратиться к врачам, прописали успокоительное. Разве можно так делать? У меня трое детей: сын в армии, дочь 10 класс заканчивает, младшему ребенку 4 годика. В Национальной гвардии сейчас служит мой сын. Он звонил из Кокшетау, спрашивал, что случилось. Родным и мне звонят родственники и знакомые со всего Казахстана",- говорит Самат Кожаниязов.

События в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых преступников продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года объявлен днём траура.

После Глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter