Неразмещение или несвоевременное размещение годового плана о госзакупках на портале грозит первым руководителям административной ответственностью, сообщил директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов.

По словам Сабита Ахметова, такая норма родилась после случая на заседании Правительства, на котором выяснилось, что мебель закупаемая на 10 млрд тенге ежегодно, в плане идёт всего на 1 млрд тенге.

"У нас было в начале года несколько заседаний под председательством премьер-министра, где он поручил предоставить план закупок мебели и товаров лёгкой промышленности. Мы начали делать плановую выгрузку с портала, и у нас вышло, что на всю мебель по Казахстану выделено на центральные госорганы 100 млн тенге, на местные – около 900 млн тенге, итого это около 1 млрд тенге. Когда мы изучили динамику прошедших лет, за 2014, 2015, 2016 год, у нас вышло 8-10 млрд тенге на приобретение мебели. Мы никак не могли понять: вроде бы каждый год закупаем на 10 млрд тенге, а в планах они сидят на 1 млрд. Когда начали разбираться, оказывается, раньше у нас был вообще бардак. У нас был не план, а черновик: в день они могли по три раза вносить изменения",– рассказал директор департамента.

Чтобы как-то дисциплинировать заказчиков, Министерство финансов внесло новую норму. Теперь заказчики начали изменять данные один раз в месяц по мере необходимости.

По словам Сабита Ахметова, постоянно обновляемые на портале новые данные вводят в недоумение бизнесменов и закупщиков, поэтому принято решение принять норму о административной ответственности.

"Они раз внесли изменения и на следующий день опубликовались, и бизнес не понял, что происходит, заранее не смог это предвидеть – и другие не поняли. В целях дальнейшей дисциплины мы говорим о том, что если годовой план утверждают в объёме, не соответствующем бюджету, который выделен, то будет административная ответственность первым руководителям. Потому что они по мере необходимости его наполняют, и потом в начале года план закупок общий, пока сдадим, триллион, в конце года уже показывает 3,5 триллиона. То есть в 3,5 раза у нас идёт искажение бюджетного плана. Поэтому эта норма предложена. В основном все заказчики против этой нормы, но тут было поручение Правительства, что надо это сделать в целях правильного планирования", – заключил он.

Ранее сообщалось,что отдельные правила проведения госзакупок создадут для нацкомпаний в Казахстане. Контроль соблюдения правил квазигосударственным сектором будет возложен на Министерство финансов.

В Министерстве финансов также придумали, как бороться с тендерами, объявленными для конкретного поставщика.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter