В организации госзакупок ожидаются изменения. Мелкие лоты будут объединяться в один и разыгрываться среди крупных компаний. О централизации госзакупок в Казахстане на публичных слушаниях рассказал директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов.

"Все заказчики, которые попадают под централизованные закупки, будут подавать заявку, и единый организатор госзакупок, централизованный госорган, будет сводить заявки и публиковать закупки. Мы создаём единого организатора на трёх уровнях: на республиканском – Минфин, на областном уровне – это областные акиматы со специальным управлением госзакупок, и на районом уровне это будут отделы госзакупок, которые будут проводить централизованные единые закупки. В Парламенте законопроект будет рассматриваться как минимум полгода, поэтому мы предполагаем, что это будет во втором полугодии 2018 года", – сказал он.

Сабит Ахметов уточнил, что централизация закупок будет осуществляться только по определённому перечню товаров и услуг.

"Как правило, это стандартные товары: бумага, канцелярские товары, служебный автотранспорт, мебель. Это будет один лот и один поставщик. И у всех будет единый стандартный товар и срок эксплуатации будет одинаковый", – пояснил он.

Как отмечает Сабит Ахметов, данная норма в новом законопроекте разработана в целях экономии бюджетных средств и приобретения качественного товара.

"У нас есть два главных принципа в госзакупках. Первое – это оптимальное, эффективное расходование бюджетных средств, то есть за определённую сумму получить качественный товар. Второй принцип – это равный доступ и конкуренция. Мелкие компании могут быть не конкурентоспособными по крупным лотам. Мы затрачиваем государственные средства и мы не должны ради мелких поставщиков это учитывать. Мы должны, конечно, баланс выдерживать, но для нас самое важное сейчас качество", – подчеркнул директор департамента.

Как он пояснил, качество товаров и услуг страдает из-за необоснованного количества участников госзакупок.

"У нас нет никаких ограничений, для этого в новом законопроекте мы усиливаем требования к участникам в части добросовестности, квалификации, поэтому акцент делаем больше на качество. Что касается "заточки", когда конкурсная документация сразу подписывается под конкретного поставщика, чтобы такого не происходило, в новом законопроекте мы предусмотрели такое понятие как предварительное обсуждение конкурсной документации, то есть предварительное обсуждение технической спецификации. Для этого мы выделили 10 рабочих дней, пять рабочих дней – для ознакомления участников и остальные пять дней – для подачи замечаний. На сегодня порядка 80% всех замечаний на техническую спецификацию удовлетворяется заказчиками. Предварительное обсуждение позволит устранить замечания", – резюмировал Сабит Ахметов.

Также будут интегрированы существующие порталы для организации государственных закупок.

"На сегодняшний день у нас есть электронная площадка – web-портал госзакупок, у "Самрук-Казына" есть своя площадка, у холдинга "Байтерек" – своя. Эти площадки будут также работать самостоятельно. Но в рамках поручения главы государства о создании единой платформы они будут интегрированы между собой и будет создана единая точка доступа, то есть если потенциальный поставщик участвовал в каждом по отдельности, то сейчас у него будет возможность заходить в одно окно, где будут все виды закупок", – добавил он.

Ранее сообщалось,что отдельные правила проведения госзакупок создадут для нацкомпаний в Казахстане. Контроль соблюдения правил квазигосударственным сектором будет возложен на Министерство финансов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter