Согласно новому законопроекту по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора, Министерство финансов будет законодательно регулировать закупки нацкомпаний и холдингов. Об этом на общественных слушаниях по данному законопроекту сообщил директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов.

"На сегодняшний день нацкомпании делают закупки по своим правилам: каждый сам себе утверждает правила и проводит закупки. Сейчас законопроектом предлагается утвердить отдельные правила для них и проводить закупки по единым требованиям. Будет единый государственный контроль, а не такой, который существует сейчас. На данный момент они сами себя проверяют и, соответственно, они где-то не учитывают обращения, жалобы потенциальных поставщиков", – сказал он.

Сабит Ахметов отметил, что контролировать соблюдение правил квазигосударственным сектором будет Министерство финансов.

"Важно понимать, что мы не хотим опять вернуть в действие правила о госзакупках, которые будут распространяться на нацкомпании, в том числе "Самрук-Казына". Никто не собирается возвращать на орбиту госзакупок национальные холдинги – для них будут сделаны отдельные, более гибкие правила. Эти правила будут утверждаться Министерством финансов, и будут едиными только для нацкомпаний и нацхолдингов. Мы будем контролировать соблюдение этих правил", – добавил он.

Директор департамента подчеркнул, что за несоблюдение правил будет предусмотрена ответственность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter