В Алматы в школе-гимназии №176 ученика десятого класса подозревают в вымогательстве денег у других ребят. Отец одного из пострадавших мальчиков рассказал, что у его сына вымогатель отобрал телефон. Чтобы вернуть телефон, потребовал купить ему донер. Мужчина сообщил, что предполагаемый вымогатель – сын полицейского, который работает в районном отделе полиции Наурызбайского района. Эту информацию подтвердило и руководство школы.

Родители пострадавшего школьника обратились в полицию с заявлением о вымогательстве, сейчас ведётся досудебное расследование.

"22 декабря произошло. Мы узнали позже, поэтому разбирались в понедельник в школе. В воскресенье сын сказал, что нас – родителей – вызывают в школу к завучу. Я забеспокоился, стал выяснять, что произошло. Пару дней назад ему звонил десятиклассник, но сын трубку не брал. Тогда этот ученик 10 класса отобрал телефон у моего сына в туалете. Сын телефон не отдал. Тогда тот стал его бить ногами, руками. Отобрал телефон и пригрозил, что не отдаст, пока сын не купит донер. Сын купил, но тому снова показалось мало", – рассказал Думан Абишев.

Отец мальчика также сообщил, что в школу приезжала полиция, и родители написали заявление.

"Такие факты уже были, на этого ученика не раз жаловались, но все боялись сообщать, что и пятиклассников, и одноклассников, и из параллельных классов обирал так же. Из-за того, что отец мальчика – полицейский, теперь все дети будут бояться. Кем они вырастут? Это продолжается много лет. Если никто не примет меры, я буду писать заявление дальше, в прокуратуру", – заявил Думан Абишев.

Директор школы Гульбагда Аденова сообщила, что таких случаев в образовательном учреждении раньше не происходило, и руководство провело беседы с родителями, школьниками и классными руководителями.

"Таких случаев ранее в нашей школе не было со дня открытия школы. Все ученики, учителя приносят извинения. Родители направили заявление в правоохранительные органы. Далее они примут решение. С родителями десятиклассника каждый день встречаемся после этого случая. Классные руководители проводят анкетирование, беседуют с детьми. Со стороны ювенальной полиции при акимате начата проверка", – отметила Гульбагда Аденова.

По словам директора школы, родители ученика-вымогателя собираются переезжать в другой город и забрать ребёнка из школы, они принесли свои извинения. Гульбагда Аденова также подтвердила, что отец школьника-вымогателя – полицейский.

"При акимате комиссия по несовершеннолетним проводит проверку. Комиссия соберёт все материалы и примет решение – поставит на учёт или что-то ещё", – отметила директор школы.

Кроме того, Гульбагда Аденова сообщила, что ранее была информация о том, что этот же ученик вымогал 200 тенге, но она не подтвердилась.

"Мы тогда тоже проводили работу. По причине того, что информация не подтвердилась, мы не смогли принять меры. Но мы проводили беседу с родителями, родители тогда сами решили проблему", – рассказала директор.

Официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек сообщила, что заявление касательно вымогательства зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований.

"Заявление зарегистрировано в ЕРДР, проводится досудебное расследование. В результате комплекса следственных мероприятий будут установлены обстоятельства дела. Принимая во внимание, что фигурантами дела являются несовершеннолетние, в соответствии со статьёй 532 уголовно-процессуального кодекса РК в ходе производства должно быть соблюдено право несовершеннолетних на конфиденциальность", – подчеркнула Салтанат Азирбек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter