Врачи государственной детской стоматологии в Алматы озабочены продажей клиники

Единственную бесплатную детскую стоматологию выставили на торги за 500 миллионов тенге.

Государственную детскую стоматологию в Алматы передают в частные руки. Клинику выставили на торги за 500 миллионов тенге. Врачи и пациенты опасаются, что с приходом частника к руководству статус поликлиники может измениться, сообщает телеканал "КТК".

Стоматология обслуживает около 500 детей ежедневно, тут лечат зубы и наблюдает пациентов с различными заболеваниями полости рта с младенчества до подросткового возраста.

Врачи переживают, что после передачи стоматологии в частные руки маленькие пациенты не смогут получать гарантированный объём бесплатных услуг или поликлиника может превратиться в супермаркет, как это было со стоматологической клиникой №2.

Озабочены продажей стоматологии и родители.

"У нас сколько людей живёт за чертой бедности? И куда они будут ходить, и что будет с нашими детьми завтра?" – переживает алматинка Эльмира Ахметова.

Врачи говорят, что это вторая попытка продать стоматологию. В 2017 году нашёлся покупатель, который приобрёл поликлинику за 2,5 млрд тенге, но медики подали в суд и выиграли.

"Тот человек, который хотел купить, не предоставил документацию, которая нужна была для комиссии. Естественно, так получилось, что нас оставили потом в покое. Но оказалось, что до поры до времени", – рассказала врач-эксперт детской стоматологической поликлиники Сауле Сиырбай.

Торги должны состояться 18 сентября.

В акимате Алматы заверили, что поликлинику продадут с условием, что будет сохранён профиль медучреждения. Кроме того, претендент должен иметь опыт работы в детской стоматологии.

"Новые инвесторы, которые приобретут детскую стоматологию, придут с заявкой в управление здравоохранения и будут участвовать в госзаказе. То есть население, которое обслуживалось, контингент – это дети, которые лечат зубы на бесплатной основе, они будут так же лечиться", – заверила руководитель управления финансов города Алматы Айнур Кудайбергенова.

В акимате пообещали контролировать работу поликлиники после продажи, сообщает КТК.

Читайте также