"В настоящее время состояние Наркескена Сейсенбаева оценивается как тяжёлое, – рассказала заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической больницы №7 Алматы Жадыра Шерияздан. – Уровень сознания – кома, гемодинамика стабильная, дыхание, газообмен обеспечивается искусственной вентиляцией лёгких. Пациент получает патогенетическую, симптоматическую терапию в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. ГКБ №7 располагает всеми ресурсами для проведения диагностических и лечебных мероприятий".

Как рассказывает Шерияздан, пострадавший фельдшер Наркескен Сейсенбаев будет находиться на лечении в больнице столько сколько потребуется. 

"Тяжесть состояния обусловлена объёмом травматического повреждения головного мозга. Обычно при таких повреждениях пациенты в течение 10-15 суток могут находиться в таком коматозном или сопорозном состоянии. Сегодня уже седьмые сутки. Состояние пациента хоть и тяжёлое, но стабильное. Ухудшения на сегодняшний день нет", – добавила медик. 

Жадыра Шерияздан отметила, что  говорить о реабилитации Наркескена заграницей нет необходимости.

"Возможности есть и в Казахстане проводить реабилитационные мероприятия. Если прямо встанет такой вопрос, на тот момент этот вопрос будет решён. Пока ещё рано. Мы это объясняли родственникам. Если будет в этом необходимость, то мы пригласим и зарубежных специалистов", – сказала она.

Наркескен родом из Южно-Казахстанской области. Отец Наркескена Накип Сейсенбаев характеризует своего сына положительно: спортсмен, не пьёт, не курит, читает намаз. Несмотря на произошедшее, родители хотят, чтобы парень продолжил работать врачом. По словам отца, к нему уже приходили родственники подозреваемого в избиении его сына и просили прощения. 

"Я сказал, что ещё рано о чём либо разговаривать, пусть мой сын встанет на ноги, и отправил их. Но мы не будем их прощать. Это невозможно. Я подал заявление. Как решит суд, так и будет", – говорит Накип Сейсенбаев. 

Одногруппник Наркескена Хурсанбек Эшанкулов рассказал, что он и его друзья с разрешения родственников Наркескена начали сбор средств. Но подчеркнул, что деньги собирают на помощь родителям.

"Счёт изначально был открыт для помощи родителям: для их содержания во время реабилитации. Некоторые, к сожалению, СМИ неправильно истолковали и к народу пошла неправильная информация о том, что мы собираем деньги на реабилитацию заграницей. К сожалению, это всё неправда. Вся правда в том, что наше здравоохранение всем этим обеспечивает. На сегодняшний день сколько денег собрали мы не знаем. Но вся эта сумма пойдёт на помощь родителям", - сказал Хурсанбек. 


Напомним, инцидент произошёл в ночь на 26 ноября. Как сообщили корреспонденту informburo.kz на станции скорой медицинской помощи, на пульт "103" поступил вызов к женщине с болью в груди. Выехали два врача восьмой подстанции. Во время осмотра больной, её знакомый напал на одного фельдшера и разбил ему голову камнем, а второго толкнул. После чего мужчина скрылся с места преступления. Двадцатишестилетний фельдшер госпитализирован в городскую клиническую больницу №7 с диагнозом: открытая черепно-мозговая травма.

Полицейские Алматы задержали подозреваемого в этом преступлении. Им оказался 38-летний житель мегаполиса. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ему грозит до 10 лет тюрьмы. Мужчину водворили в ИВС.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter