Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании коллегии попросил руководителя управления здравоохранения Алматинской области Бауыржана Ыскака отчитаться по ремонту в Каскеленской инфекционной больнице и районной больнице села Шелек Енбекшиказахского района.

Елжан Биртанов сообщил, что к нему поступило обращение от одного из врачей Каскеленской больницы. В жалобе говорилось о том, что деньги на ремонт больницы собирают с её же работников.

"Насколько я понимаю, за такое короткое время вряд ли вам удалось ремонт сделать, и я вас предупреждаю, что мы подаём (в суд. – Авт.) на приостановление деятельности этой больницы. У вас время было с ноября 2017 года устранить те нарушения, которые были выявлены в прошлый раз, серьёзные. Если они устранены, то это хорошо, но я сомневаюсь в этом. Кроме того, ко мне поступило обращение от сотрудников этой больницы, что с них собирают деньги на ремонт этой больницы. В курсе, да?" – обратился министр к руководителю управления.

Бауыржан Ыскак ответил, что главврач Каскеленской больницы получил "дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора".

"Плюс должен ещё до конца этого месяца устранить все те замечания, которые были предписаны, – сказал Бауыржан Ыскак.– На Каскеленскую инфекционную больницу уже выделено более 21 млн, сейчас текущий ремонт. По замечаниям, которые были, – почти уже устранены, завершены".

Министр напомнил, что ремонт там должен закончиться до 31 июля, 1 августа на проверку выйдет комиссия из министерства.

Глава управления отчитался, что на ремонт другой больницы, в Шелеке, выделили 100 млн тенге. Однако этого недостаточно – нужно ещё 563 млн, так как там нужен ремонт с сейсмоусилением.

"На сегодня проектно-сметная документация есть, неоднократно защищались, в Минфине в начале года одобрили, но пока вопрос ждёт своей поддержки", – сказал Бауыржан Ыскак.

5 июня сообщалось о том, что инфекционную больницу Каскелена закроют. Такая информация была распространена после визита в медучреждение министра здравоохранения Елжана Биртанова в связи с распространением менингококковой инфекции. Он сделал замечания по организации работы приёмного отделения больницы и скорой помощи и назвал состояние лечебного учреждения очень плохим.

Позже в администрации медицинского учреждения объяснили, что больницу Каскелена до плачевного состояния довело отсутствие финансирования. По их словам, местные исполнительные органы не выделили необходимые средства на капитальный ремонт больницы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter