В Казахстане автомобили с объёмом двигателя более трёх литров пока не будут относить к предметам роскоши. Министерство национальной экономики отложило этот вопрос для дальнейшего изучения, заявили в пресс-службе ведомства.

Концепцию проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения" опубликовало Министерство национальной экономики для обсуждения на портале Egov.kz.

По документу предлагается облагать повышенным налогом дорогой алкоголь и дорогую табачную продукцию, а также транспорт с объёмом двигателя более 3000 см3.

"В рабочей группе при Министерстве национальной экономики ранее обсуждался вопрос увеличения акциза на импорт новых автомобилей с двигателем свыше 3000 см3. Решением рабочей группы вопрос отложен для дальнейшего изучения", – говорится в сообщении пресс-службы МНЭ.

Авторов концепции вдохновил опыт России и Украины, где роскошные автомобили облагают повышенным налогом.

По данным интернет-ресурса kolesa.kz, в Казахстане на 1 апреля зарегистрировано 3,7 млн автомобилей, из них 121 651 автомобиль с двигателем объёма от 3000 до 4000 см3.

Причислить автомобили с объёмом двигателя 3000 см3 и более в Казахстане пытались неоднократно, в том числе прописать эту норму в нынешнюю редакцию Налогового кодекса.

На сегодня сумма налога, например, на авто с объёмом 3456 см3 (Toyota Camry 3.5), если она поставлена на учёт до 31 декабря 2013, составляет 41 067 тенге и 117 942 тенге для автомобилей, которые впервые зарегистрированы в Казахстане после 1 января 2014 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter