Военные задержали президента и лидера правящей партии Мьянмы

Представители вооружённых сил объявили о введении в Мьянме режима ЧП на один год.

В Мьянме военные задержали лидера правящей партии "Национальная лига за демократию" и фактическую главу правительства Аун Сан Су Чжи, а также президента страны Вина Мьина, сообщает Reuters.

"Я хотел бы сказать людям, чтобы они не реагировали сгоряча и поступали в соответствии с законом", – сказал представитель партии, добавив, что сам ожидает задержания.

Государственный телеканал MRTV в Мьянме прекратил вещание "из-за коммуникационных неполадок". Также в стране наблюдаются проблемы с подключением к интернету и телефонной связью. Очевидцы сообщают, что перед зданием мэрии главного города страны Рангуна размещены несколько десятков солдат. Также туда стянуты военные грузовики.

Позже военные заявили, что задержания были произведены в ответ на фальсификацию итогов выборов и что власть переходит в руки главнокомандующего вооружёнными силами страны Мин Аун Хлаина. По данным "Синьхуа", военные объявили о введении в Мьянме на один год режима ЧП. 

На протяжении последних нескольких дней политическая обстановка в стране обострилась из-за эскалации напряжённости  между правительством и  армией. В обществе распространялись слухи о возможном военном путче в связи с тем, что влиятельные представители вооружённых сил заявляли, что считают прошедшие в ноябре 2020 года парламентские выборы сфальсифицированными. 

По данным ЦИК Мьянмы, "Национальная лига за демократию" получила 396 мест в парламенте и право сформировать правительство. "Партия солидарности и развития Союза", которую поддерживают военные, получила 33 места. После этого военные начали заявлять о махинациях во время голосования, а командующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн заявил о возможности отменить действие конституции страны.

Избирательная комиссия Мьянмы отвергла обвинения военных в фальсификации результатов голосования, заявив, что ошибок, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было.

Военные Мьянмы 30 января заявили, что будут защищать и соблюдать конституцию и действовать в соответствии с законом. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров