Водитель заявил, что вместо дизтоплива ему залили воду на алматинской АЗС

Видео снял недовольный водитель, которому пришлось слить 300 литров обратно.

В Алматы водитель заявил, что ему залили некачественную солярку на одной из заправок Алматы. Он опубликовал видео в соцсетях, возмутившись высокими ценами на дизельное топливо и смешиванием ГСМ. 

Водитель обратился к диспетчерам АЗС и владельцам. Однако помочь мужчине не смогли. Водитель утверждал, что хозяин заправки нагрубил ему. 


Читайте также:


Председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев прокомментировал инцидент. По его словам, на видео чистое дизельное топливо. 

"У дизтоплива есть температура помутнения и температура застывания. Шымкентское дизтопливо летнее при +5 градусах уже начинает мутнеть, а при 0 градусов начинает застывать, парафинизация происходит, как жижа выглядит. Каждый год такого же не было, что 1 октября уже минусовая температура, и заводы вовремя перестраивались. Обычно после 15 числа похолодание. Сейчас это всё остатки летнего дизтоплива на заправках, потому что сейчас негде взять и берут то, что есть. Любой специалист лаборатории докажет, что это летнее дизельное топливо", – сказал Болат Ауетаев.

Эксперт нефтегазового рынка Сергей Смирнов отметил, что сейчас не хватает даже летнего дизтоплива. Поэтому перерабатывающие заводы стали срочно увеличивать объёмы производства этого варианта топлива, в связи с этим с октября производство авиакеросина сократили.

"Всё это связано с тем, что нефтетрейдеры перебрали с экспортом дизтоплива, поэтому его не хватает. Они говорят, что будет больше произведено дизтоплива, но, по данным за семь месяцев, мы экспортировали больше, чем в прошлом году. В прошлом году потребление сократилось из-за пандемии, поэтому нефтетрейдеры решили больше экспортировать за рубеж. Когда спохватились – на плановый ремонт закрыли в мае Шымкентский завод, теперь в октябре – Павлодарский, но запасы должны были создать", – объяснил он.

Эксперт добавил, что есть факты удержания топлива на нефтебазах – его не продают в надежде на повышение цен, а также нелегальный экспорт. 


Читайте также:


В начале октября в соцсетях появилось видео, на котором запечатлены грузовые российские автомобили, заправляющиеся на казахстанских АЗС. Автор видео утверждал, что таким образом они "вывозят солярку по 90 тонн в день". 

В Минэнерго опровергли эту информацию и призвали граждан сообщать о фактах вывоза дизтоплива за пределы страны в МВД, КГД или в Погранслужбу КНБ.

В ведомстве также напомнили о запрете на вывоз топлива иностранцами, который вступил в силу в мае 2021 года. Ведутся работы по продлению запрета ещё на шесть месяцев.

Новости партнёров