"Похолодание пришло неожиданно". Почему автобусы в Алматы не вышли на линии

Для компании похолодание стало сюрпризом. Автопарк закупит зимнее топливо только в конце октября.

В государственном ТОО "Алматыэлектротранс" сообщили, что не были готовы к внезапному похолоданию, поэтому не все автобусы смогли выйти на маршруты.

"Фактически 100% вышли на линию троллейбусы и газовые автобусы. Меньше выпустили – "ЛиАЗы". Причина здесь одна: несоответствие качеству дизтоплива. Похолодание пришло намного раньше, чем ожидалось. Мы заказали на этот год 6 млн литров дизельного зимнего топлива, по срокам поставки – 25 октября. Мы рассчитывали, что 5 ноября будет сильное похолодание и к этому моменту мы подготовимся. В апреле мы не знали, что 4 октября будет холодно. Долгосрочного прогноза (от Казгидромета. – Авт.) не бывает. Сегодняшнее – летнее топливо. Похолодание неожиданно пришло. Топливо запарафинилось. Мы в поспешном порядке фильтры меняем. Завтра, думаю, ситуация будет другой", – сообщил генеральный директор ТОО "Алматыэлектротранс" Берикхан Мурзакаримов.


Читайте также: Сотни алматинцев не смогли добраться до работы из-за проблем с общественным транспортом


По его данным, на линию не вышли около 50 автобусов по состоянию на 8.00. По другому периоду информацию глава автопарка не предоставил. 

"Перед поставщиками топлива у нас нет долгов. Летнее дизтопливо должно до 5 градусов выдержать. Я не думаю, что сегодня ночью было -5. Сегодня ночью будет так. Около нуля было. Поэтому парафин присутствует. Завтра утром мы увидим, что будет лучше. Мы будем прогревать автобусы три раза. Будет больше расход топлива, но мы вынуждены. По городу зимнего топлива на данный момент нет. Мы государственное предприятие, быстро купить не сможем, нужно пройти процедуры госзакупок", – добавил он.

Также Берикхан Мурзакаримов отметил, что из-за погоды автобус заправляют газом намного дольше – не 20 мин, а 28-30 мин. Поэтому транспорт не выехал вовремя на маршруты.


Читайте также: В Алматы утром не все автобусы выехали на маршруты – нет зимней солярки


6 октября сотни алматинцев не смогли добраться до работы из-за проблем с общественным транспортом. Автобусы заправляют летним топливом. Перевозчики считают, что акимат не провёл должным образом работу по подготовке автобусов к зиме.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров