Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

Водители отказываются бросать машины, застрявшие в снегу на трассах ВКО

Некоторые дороги в ВКО до сих пор закрыты для автотранспорта. Непогода осложнила работу спасателей, зато таксисты ликуют, взвинтив цены на свои услуги.

"В настоящее время на особо уязвимых участках трасс спасателями ведётся патрулирование. Около Кокпекты в снежном плену увязли четыре единицы техники. Среди блокированных людей находится ребёнок. Силами местных исполнительных органов производится чистка дороги. По последним данным, осталось 10 км", - сообщили в областном ДЧС. 

И таких случаев по региону немало - в Шемонаихинском, Глубоковском, Зайсанском, Урджарском и других районах, где идёт снег и наблюдается сильный ветер.

Спасатели ведут круглосуточное патрулирование и пробивают дорогу для тех, кто отказывается бросать свои автомобили. В социальных сетях появилось видео очевидцев, на котором хорошо видно, как спецтехника пытается пробиться к застрявшим автомобилям. Но водители отказываются от эвакуации. 

Ситуацией с непогодой воспользовались частные извозчики. Цены на услуги такси взлетели многократно.

В Зыряновском районе, куда теперь можно добраться только поездом, извозчики подняли цены почти в 10 раз, утверждают жители. На местных информационных порталах идёт бурное обсуждение сложившейся ситуации. К примеру, добраться от конечной станции Зубовск до самого Зыряновска, а это всего четыре-пять километров, раньше требовалось 300 тенге, теперь цена доходит до двух с половиной тысяч тенге с человека. 

Как отмечают жители, аналогичная ситуация складывается во многих сёлах и посёлках. Минимум в два раза выросли цены на извоз частниками в Шемонаихинском, Глубоковском, Уланском районах. Те, кому требуется добраться до своего населённого пункта, уверены, что перед новогодними праздниками цены ещё возрастут, поскольку автобусов на всех не хватает, а частники стремятся выжать из пассажиров по максимуму.

"Нам деваться некуда, ехать домой нужно, в областном центре ночевать ещё дороже выйдет, а они пользуются, если трасса открыта для легковушек, но запрещён проезд автобусов. Цена раз в пять минимум взлетает", - говорит житель ВКО Арслан Шаймарданов.