Калдыбек Байтанауов рассказал, что на одной из остановок двое парней, примерно 25 и 30 лет, не оплатив проезд, собирались выйти. Когда водитель потребовал оплатить проезд картой "Оңай", пассажиры начали материться, заявив, что будут разбираться на конечной.

"Поехали на конечную остановку. Только хотел задвинуть кресло и выйти, в это время один ударил руками, по-моему, и три удара ещё. Потом я не помню. Они убежали", - пытается вспомнить подробности случившегося водитель автобуса. Его слова цитирует 31 канал, журналисты которого навестили пострадавшего в больнице.

Мужчина потерял сознание. Когда его обнаружили, сразу доставили в больницу. В итоге один глаз шофёр потерял. Операцию нужно провести и на втором глазу, но водителю грозит полная потеря зрения.

Цена инвалидности мужчины - 160 тенге. Именно столько должны были заплатить двое пассажиров. В полиции Алматы заявили, что личности подозреваемых установлены. Их поимка - вопрос ближайших часов.

Однако не исключено, что дебоширы отделаются штрафом. Сейчас им инкриминируют статью 293 - "Хулиганство". По этой статье широко применяется наказание в виде штрафа в размере 2000 МРП  или исправительных работ.  Максимум по этой статье - пять лет колонии.

Это уже не первый конфликт, связанный с введением карточной системы оплаты проезда. Ранее в Алматы происходили драки между контролёрами "Оңай" и водителями автобусов. Также нередко обычные проверки заканчивались выяснением отношений и с пассажирами.

Директор автопарка говорит, что с внедрением "Оңай" жизнь усложнилась. "Зайцев" стало больше, а контролёров не хватает. При этом возможность введения карточной системы оплаты проезда в общественном транспорте сейчас рассматривается и в других городах Казахстана. Так, аналог алматинского "Оңай" может появиться в Астане, Шымкенте и Павлодаре. Правда, прежде власти этих городов намерены тщательно изучить опыт Алматы, чтобы не повторять ошибок. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter