"Справедливую критику в обществе вызвала реформа Минздрава. По мнению обращающихся в "Акжол" граждан, в поликлиниках образуются большие очереди, где к одному врачу стоят беременные, женщины с грудничками и пожилые люди. Эмоциональная атмосфера в таких очередях порой весьма накалённая", - сказала мажилисвумен Дания Еспаева.

По её словам, серьёзные проблемы вызывает ликвидация терапевтических факультетов в медвузах.

"Сегодня учащиеся проходят лишь четырёхмесячные курсы, во время которых получают самые общие представления о детских заболеваниях. Но детский организм требует более глубоких знаний и бережного отношения. Соответственно родителей больных детей подталкивают уходить от бесплатной медпомощи к платным врачам", - сказала Еспаева.

Она утверждает, что реформа Минздрава непопулярна не только среди родителей, но и среди самих врачей.

"Наибольшее опасение вызывает тот факт, что главными пострадавшими могут стать наши дети. Но понимая важность перехода к практике семейных врачей, считаю, что данная программа внедряется без должной оценки значения и многолетнего положительного опыта педиатрии в Казахстане. Поэтому просим вас восстановить детские поликлиники и специальность "педиатрия" в вузах", - сказала депутат.

31 августа 2016 года сообщалось, что гигантскую очередь в поликлинике простаивают школьники, чтобы доказать, что за лето не нажили глистов. Видео с недовольными посетителями детской поликлиники в Актобе, которым не удалось попасть в заветный кабинет, размещено в социальных сетях.

16 августа 2016 года из-за постоянных жалоб на медицинское обслуживание в ЗКО местные власти решили на себе испытать работу системы. Для этого аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов наведался в городскую поликлинику №6, где ему пришлось постоять в очереди. Но волшебным образом номер главы региона засветился на электронном табло через минуту. Здесь по плану его должен был принять врач.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter