Американский военный наблюдает за иранским военным кораблем в Оманском заливе
Американский военный наблюдает за иранским военным кораблем в Оманском заливе / Фото с сайта dw.com

Великобритания присоединилась к международной военно-морской коалиции, инициированной США для защиты торговых судов в Персидском заливе, сообщает Deutsche Welle.

"В рамках коалиции британский военно-морской флот будет работать с американским флотом для обеспечения безопасности коммерческих судов в Ормузском проливе", – говорится в заявлении британского правительства, опубликованном 5 августа.

Глава Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд заявил в начале июля, что Вашингтон ведёт переговоры с рядом стран по поводу присоединения к коалиции. По всей видимости, первый союзник найден.

"Великобритания решительно настроена гарантировать своим судам защиту от незаконных угроз», – отметил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Другие страны пока не заявили о своей готовности участвовать в миссии.

"Великобритания и США намерены работать с союзниками и партнёрами, чтобы воодушевить других присоединиться", – заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

Созданию международной коалиции для защиты торгового судоходства предшествовали инциденты, произошедшие в Ормузском проливе. За последние несколько месяцев в проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы, был совершён ряд нападений на нефтяные танкеры. США обвинили в случившемся Иран, Тегеран свою вину отрицал.


Читайте также:

Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который перевозят 20% мировой нефти


По словам Рааба, подход Великобритании к Ирану не изменился.

"Мы намерены и дальше работать с Ираном и нашими международными партнёрами, чтобы добиться деэскалации ситуации и сохранить ядерную сделку", – заверил он.

20 июля Корпус стражей Исламской революции задержал британский и либерийский нефтяные танкеры в Ормузском проливе. В Иране утверждали, что танкеры задержали за нарушение международного морского права.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter