Иран задержал иностранные танкеры в Ормузском проливе. На одном из них граждане России

Тегеран заявил, что танкеры нарушили морское право. Великобритания работает над освобождением моряков.

Корпус стражей Исламской революции задержал британский и либерийский нефтяные танкеры в Ормузском проливе. В Иране утверждают, что танкеры задержаны за нарушение международного морского права, сообщает BBC.

Первоначально сообщалось, что был задержан британский танкер. Позже глава МИД Великобритании Джереми Хант подтвердил задержание второго судна.

"Я крайне обеспокоен задержанием двух судов иранскими властями в Ормузском проливе", – заявил он.

Сообщается, что под флагом Британии шёл танкер Stena Impero, принадлежащий шведской транспортной компании Stena Bulk. Он направлялся в Саудовскую Аравию. По данным РИА "Новости", на борту задержанного судна трое россиян.

"На борту находится 23 человека, граждане Индии, Латвии, Филиппин и России", – сказал представитель компании-владельца Stena Bulk & Northern Marine Management.

В компании сообщили, что пока связи с моряками нет.

Джереми Хант заявил, что Великобритания работает над освобождением танкера.

Другой танкер, Mesdar, следовавший под флагом Либерии, был практически сразу отпущен после задержания в районе Ормузского пролива, сообщает RT со ссылкой на британскую судоходную компанию Norbulk Shipping, которой принадлежит судно.

"Оператор судна, британская судоходная компания Norbulk подтверждает, что на судно Mesdar, зарегистрированное как либерийское, высадился вооружённый персонал около в 17.30 (22.30 времени Нур-Султана) в пятницу", – сообщили в компании.

Позднее в Norbulk Shipping уточнили, что связь с танкером восстановлена, и судно продолжило свой путь, после того как вооружённые лица покинули борт.

На прошлой неделе иранские корабли попытались остановить британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. Это произошло спустя неделю после того, как британские морпехи задержали танкер с иранской нефтью в Гибралтарском проливе. В Иране пообещали ответить на это задержание.