Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе, сообщает Русская служба BBC. Инцидент произошёл на фоне серьёзной эскалации дипломатического конфликта между США и Ираном.

По словам Помпео, Вашингтон пришёл к выводу о причастности Ирана, основываясь на разведданных. Однако он не привёл каких-либо конкретных доказательств.



"Эта оценка основана на разведданных, использованном оружии, уровне квалификации, необходимой для выполнения операции, на недавних аналогичных иранских нападениях на морские суда и на том факте, что нет действующих в этом регионе группировок, обладающих такими ресурсами и способных проводить операции со столь высокой степенью сложности", – сказал Помпео.

Госсекретарь сообщил, что поручил послу США в ООН поднять вопрос о роли Ирана в нападениях на Совете Безопасности. Ранее сообщалось, что причина взрывов на танкерах неясна. Оба танкера остались на плаву. Члены экипажей, среди которых были и россияне, эвакуированы. Иран отверг обвинения Вашингтона.

"Иран не имеет отношения к этому инциденту. Кто-то пытается дестабилизировать отношения Ирана с международным сообществом", – предположил высокопоставленный иранский чиновник.

Цены на нефть после этого происшествия подскочили на 4%. Оманский залив соединяется с Персидким заливом стратегически чрезвычайно важным Ормузским проливом, через который морским путём перевозятся огромные объёмы нефти.

"Корпус был повреждён над ватерлинией по правому борту", – говорится в сообщении компании.

ВМС США заявляют, что расследуют сообщения о предполагаемых взрывах и пожаре по крайней мере на одном судне. Члены экипажа (21 человек с "Кокука Карейджес" и 23 с "Фронт Альтаир") были эвакуированы после того, как танкеры разослали сигналы бедствия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter