В Павлодаре назревает крупный международный скандал. Сотрудники миграционной полиции обвинили депутата городского маслихата в двойном гражданстве и на этом основании лишили его казахстанского. Хозяин крупнейшего на севере республики мясоперерабатывающего комбината расценивает это как попытку выдворить его из страны и таким образом отобрать успешный бизнес. Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, бизнесмен намерен просить политического убежища в Германии.

Все началось осенью 2007 года, когда на телефон доверия управления миграционной полиции ДВД Павлодарской области поступило сообщение, что депутат городского маслихата, владелец крупного мясоперерабатывающего комбината «РубиКом» Вячеслав Руф имеет гражданство Российской Федерации. Для проверки данной информации были направлены официальные запросы в Новосибирскую, Омскую области и Алтайский край.

Справка «Мегаполиса»

Павлодарское перерабатывающее предприятие ТОО «РубиКом» первый в регионе кластер по переработке сельхозпродукции. На компьютеризированном и автоматизированном мясокомбинате выпускаются 300 тонн мясных продуктов 200 наименований в месяц. В ТОО «РубиКом» работает около полутора тысяч человек. Ежегодно предприятие в виде налогов отчисляет в бюджеты всех уровней до 100 миллионов тенге. По некоторым данным, рыночная стоимость компании может достигать 100 миллионов долларов.

– На наш запрос из управления Федеральной миграционной службы России по Омской области по факсу поступил ответ, что Вячеслав Андреевич Руф согласно заключению ГУВД Алтайского края от 31 мая 2001 года принял гражданство Российской Федерации и 2 марта 2007 года отделом №2 УФМС России по Омской области в Центральном административном округе города Омска документирован паспортом гражданина России, – рассказывает начальник управления миграционной полиции ДВД Павлодарской области Сырым Рушанов. – Согласно законодательству РК гражданин Казахстана не может одновременно являться гражданином другого государства. То есть Вячеслав Андреевич Руф, приобретя гражданство Российской Федерации, автоматически утратил гражданство Республики Казахстан. Соответствующее заключение было зарегистрировано нами 11 декабря прошлого года. Уведомление об утрате гражданства Руф получил лично за день до этого.

Сам депутат утверждает, что никакого гражданства иностранного государства, в том числе российского, не получал.

– 10 декабря прошлого года я был вызван в управление миграционной полиции, где мне было предъявлено обвинение в якобы получении мной гражданства Российской Федерации, – говорит Вячеслав Руф. – В подтверждение своих слов сотрудники полиции показали мне факс, полученный из Омска. В ответ на это я потребовал предоставить более весомые доказательства принятия мной гражданства России, хотя бы оригинал переписки с Федеральной миграционной службой. Однако этого сделано не было. То есть все обвинения в мой адрес построены на обычной факсовой бумаге.

В свою очередь, сотрудники миграционной полиции и рады бы предоставить Вячеславу Руфу оригинал ответа из Омска, да не могут. Он до сих пор не пришел. Все повторные запросы павлодарских полицейских в Федеральную миграционную службу России почему-то остаются без ответа. Тем временем депутат самостоятельно обратился в тот самый отдел №2 УФМС России по Омской области в Центральном административном округе города Омска, где он, по мнению полицейских, получил паспорт Российской Федерации, и получил ответ прямо противоположного содержания.

– Вот эта справка, – показывает официальный бланк государственного учреждения с красной печатью Вячеслав Руф. – В ней ясно сказано: «Руф Вячеслав Андреевич документы на приобретение гражданства РФ в установленном законом порядке в отдел №2 не подавал и не документировался паспортом РФ». Все, что еще надо! Вопрос исчерпан. Но полицейские этого документа в упор не видят, не хотят замечать, и все! С таким остервенением и с такой злобой выдавливать меня из страны, лишать гражданства, не понимаю.

Как выяснилось, в управлении миграционной полиции данную справку заметили, да вот беда, люди в погонах засомневались в ее подлинности.

– В настоящее время мы проверяем законность выдачи справки, в которой указано, что он якобы не получал российское гражданство, – объясняет Сырым Рушанов. – Здесь нет ни даты, ни исходящего номера, что дает основание полагать о фиктивности данного документа. Мы получили свой ответ за подписью исполняющего обязанности начальника управления Федеральной миграционной службы по Омской области, а здесь ответ дает начальник отдела обычного районного подразделения.

– Сырым Токенович, почему Вы вынесли заключение об утрате Руфом гражданства Республики Казахстан, не дожидаясь получения из Омска оригинала ответа?

– Мы считаем достаточным тот факс, который получили. В отличие от справки Руфа, на нашей имеются и исходящий номер, и номер телефона, с которого был отправлен факс. Это официальный документ, – ответил начальник управления миграционной полиции ДВД Павлодарской области.

Между тем депутат, владелец крупнейшего на севере страны мясоперерабатывающего предприятия «РубиКом», председатель областного общества немцев «Возрождение» Вячеслав Руф расценивает все эти события, как попытку отобрать у него бизнес.

– Ажиотаж делается, на мой взгляд, только для того, чтобы лишить меня моральных сил, лишить меня средств, возможности передвигаться по стране, в конечном итоге выдворить из страны, ну и подобраться к моему бизнесу, я только так это расцениваю, – говорит Вячеслав Руф.

– Мы к его бизнесу никакого отношения не имеем, – отвергает обвинения начальник управления миграционной полиции ДВД Павлодарской области Сырым Рушанов. – У нас нет никакого заказа на него. Мы проверили информацию, которая поступила. Мы обязаны были это сделать. Если у него все нормально, почему он так беспокоится.

– У меня нет паспорта Российской Федерации, поэтому мне в принципе бояться нечего, – убеждает Вячеслав Руф.

– Да он является гражданином России, мы это заявляем достоверно, поэтому и зарегистрировали за ним утрату казахстанского гражданства, – настаивает Сырым Рушанов. – Если Руф не согласен с нашими действиями, он может обжаловать их в суде. Если будет решение суда, и наши действия признают незаконными, мы согласны принести ему извинения.

Однако пока Вячеслав Руф в суд не обращался. Он дожидается получения ответа на свои письма в областную прокуратуру и комиссию при президенте по вопросам гражданства.

– Вместе с тем я не исключаю, что если ситуация обострится, мне, как председателю областного общества немцев «Возрождение», немцу по национальности, придется обратиться в посольство ФРГ с просьбой о предоставлении политического убежища, – говорит депутат.

Кстати, депутатского мандата Вячеслава Руфа еще пока не лишили. Как сообщили в городской избирательной комиссии в этой истории слишком много неясностей, чтобы принимать какое-либо решение. То же самое сказали и в областном филиале народной демократической партии «Нур Отан», членом которой является депутат. Интересно, что в департаменте юстиции на просьбу полицейских изъять документы у Вячеслава Руфа заявили буквально следующее: «изъятие документов, удостоверяющих личность гражданина РК, выданных на имя Руфа Вячеслава Андреевича, невозможно до подтверждения факта приобретения им гражданства РФ». В общем, дело о двойном гражданстве обещает быть долгим и преподнести немало сюрпризов.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter