В Жамбылской области богатый урожай яблок некому собирать и негде хранить

Около 30% яблок падает на землю. Из них могли бы делать сок, но перерабатывающих цехов нет.

В Жамбылской области фермеры не успевают собрать урожай яблок до наступления заморозков, сообщает "Хабар 24".

В селе Кумтиын яблоневый сад разбили четыре года назад. На 50 гектарах высадили саженцы, завезённые из Голландии. Благодаря своевременному уходу и капельному орошению в этом году здесь выдался богатый урожай. Ежедневно к сбору яблок привлекают около 40 человек. Но рабочих рук не хватает. Садоводы могут не успеть собрать весь объём фруктов до наступления первых заморозков.

"Около 30% яблок падает на землю. Черви их не едят. Выставлять на продажу такие плоды мы не можем. Их называют падалица. Упавшие яблоки необходимо отправлять на переработку, но перерабатывающих цехов нет. Поэтому мы делаем акцент на сборе яблок с деревьев и их сортировку", – сказал садовод Улбала Айтбайкызы.

Садоводы не только нуждаются в перерабатывающих цехах, но и складах для хранения яблок. Из-за их отсутствия предприниматели несут убытки. Спрос на продукцию небольшой. Урожая достаточно и для безотходной переработки, но средств на запуск производств нет.   

"Сейчас мы собираем яблоки в ящик. После сразу отправляем в холодильник. Хранение обходится дорого. Цена яблок 100-150 тенге. Те, которые приезжают с рынка, просят ещё дешевле. У нас большие затраты, но они не соглашаются с нашими ценами. Если мы откроем цех, то будет дополнительный доход", – отметил Улбала Айтбайкызы.

В саду планируют собрать 300 тонн яблок. Первую партию уже отправили на продажу в Нур-Султан.

"В 2019 году по государственной поддержке получили субсидии. На содержание сада и капельное орошение было выделено 70 млн тенге. Планировалось открытие цеха по выпуску яблочного сока. Мы сообщили это ответственным специалистам. Но нам ответили, что сначала необходимо покрыть лизинговые долги, а уже после думать о строительстве", – сказал и.о. руководителя районного отдела сельского хозяйства Самат Жарасбаев.

Всего в Жамбылском районе 616 гектаров яблоневых садов, из них 237 гектаров – интенсивные.

Новости партнеров