Критическая обстановка в сфере здравоохранения сложилась в Глубоковском районе ВКО. В Тарбагатайском и Курчумском ухудшилась ситуация по показателям материнской смертности. В Аягозском, Шемонаихинском, Кокпектинском районах увеличились показатели младенческой смертности.

В сравнении с аналогичным периодом 2014 года материнская смертность выросла на 67%, пояснили в Инфоцентре ВКО.

На заседании сообщили, что отмечается рост и по заболеваемости туберкулезом в Тарбагатайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, сохраняются высокие показатели смертности от туберкулеза в Усть-Каменогорске, Зыряновском, Глубоковском, Жарминском, Уланском районах.

"Все мы работаем с людьми, но вы - это те люди, в чьих руках зачастую находится жизнь, судьба другого человека, с которой нельзя играть, - призвал к ответственности врачей замакима ВКО Жаксылык Омар на расширенном заседании коллегии управления здравоохранения.

"Надо признать, что бывают непредотвратимые обстоятельства. Что сделано вами по недопущению материнской, младенческой смертности? Какие меры приняты в отношении виновных специалистов? Надо решать проблемы, устранять недостатки, халатное отношение недопустимо, виновные понесут наказание", - предупредил Омар.

За халатное отношение к работе деятельность 5 главврачей районов будет рассмотрена на дисциплинарном совете, в ходе которого будет решаться вопрос об увольнении. 7 главврачей других районов получили строгий выговор. Если они не направят работу в нужное русло, им тоже грозит увольнение, сообщает информационный центр ВКО.

Стоит отметить, что за 1 полугодие 2015 года бюджет здравоохранения области составляет 29,1 млрд тенге, в том числе за стационарную помощь из республиканского бюджета было выделено 7,4 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter