По информации сотрудников музея, нимфея, как в научном мире называют кувшинку, считается символом чистоты, милосердия и абсолютного совершенства.

Розовая разновидность кувшинки называется "аттракцион" и относится к категории редких. Именно такие кувшинки впервые зацвели в ботаническом саду Левобережного комплекса музея-заповедника ВКО. 

"Специально для них были подготовлены два водоёма и грунтовая смесь, которая включает в том числе глину, чернозём и песок", – рассказал заведующий отделом "Ботанический сад и дендропарк" музея-заповедника Александр Бочагов.

Кувшинку у разных народов сопровождает свой мифический шлейф. Например, на Руси её считали мистическим цветком. Считается, что если разрезать стебель кувшинки, то прольётся кровь, лепестки же служили оберегами.


В ВКО зацвела "нимфея"

Фото пресс-службы музея-заповедника
В ВКО зацвела нимфея

Казахстанские сады, в которых сохранилась прародительница всех культурных яблонь – дикая яблоня Сиверса – признаны известным итальянским научно-исследовательским фондом "Бенеттон" (Fondazione Benetton Studi Ricerche) редкими. В честь этого их отметили специальной наградой – международной премией Карла Скарпа в номинации "Сады".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter