В Верховном суде презентовали новый порядок личного приёма граждан, сообщили в пресс-службе суда.

Руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов отметил, что, если раньше граждан в Верховном суде принимали только раз в месяц, то теперь приём будет ежедневным, за исключением выходных и праздничных дней.

"Расширен состав лиц, ведущих приём. Кроме председателя Верховного суда, председателей коллегий и руководителя департамента теперь граждан будут принимать судьи, председатели судебного жюри и комиссии по судейской этике. Кроме того, принимать граждан будут заведующий секретариатом и советники председателя Верховного суда. Судьи принимают ежедневно. Остальные – раз в месяц. Секретариат председателя суда – еженедельно", – сообщил Нурсерик Шарипов.

Чтобы попасть на приём к председателю Верховного суда, необходимо пройти первичный приём у председателей коллегий или судей, или сотрудников секретариата председателя. Приём будет проходить по предварительной записи.

Записаться на приём можно не только по почте или нарочно, но и через сайт Верховного суда. В заявлении необходимо указать личные данные, суть вопроса, номер дела в нижестоящих судах, желаемый формат приёма (через видеосвязь или лично). Если вопрос не подлежит рассмотрению на личном приёме, сайт автоматически покажет уведомление. На сайте также можно скачать бланк заявления о записи на приём, который можно заполнить и отправить по почте.

Если заявка подана в электронном виде, гражданина внесут в график личного приёма в течение пяти рабочих дней. Свой статус он сможет проверить на сайте Верховного суда в разделе "Приём граждан" (подраздел "Проверка статуса электронной записи на приём"). В случае отказа – ответ будет дан сразу, при заполнении электронной формы.

При обращении через почту или нарочно заявление обрабатывается также в течение пяти рабочих дней. По итогам будет отправлен письменный ответ о записи на личный приём или отказе в нём. Предварительно с обратившимся лицом созвонятся по телефону для согласования даты личного приёма. Поэтому важно указывать в обращениях свой актуальный номер мобильного телефона. Если заявитель не укажет в обращении телефон, запись на приём проводится с запасом в 15 рабочих дней.

Для проведения приёма в новом формате в Верховном суде подготовили специальное помещение. В новом блоке есть зал ожидания и два кабинета для личного приёма. В кабинетах оборудованы рабочие места для судей с оргтехникой и обеспечением доступа в информационные системы судов.

Специфика приёма:

  • председатель Верховного суда – по вопросам внесения представлений;
  • председатели коллегий Верховного суда, судьи – по делам, которые по закону не подлежат рассмотрению в кассации, и отказам в передаче на кассацию;
  • заведующий секретариатом, советники председателя – по вопросам несогласия с кассацией;
  • председатели судебного жюри и комиссии по судейской этике – по жалобам на действия, этику судей;
  • руководитель департамента – по жалобам на действия, этику сотрудников судов и организацию их работы.

Прием будет проходить ежедневно с 10.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.30 часов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter