В Уральском городском суде огласили приговор двум полицейским – Марату Ахметгалиеву и Айбеку Серденову. Процесс решили сделать показательным и пригласили на него действующих сотрудников патрульно-постовой службы УВД Уральска.

Следствие установило, что Марат Ахметгалиев и Айбек Серденов несли службу в районе центрального рынка с 28 апреля по 2 мая 2017 года. В этот период они брали взятки с водителей за несоставление протоколов о нарушениях ПДД в размере 1000-2000 тенге.

Марату Ахметгалиеву инкриминировали неоднократное получение взятки в размере 5000 тенге, Серденову – получение взятки в размере 1000 тенге.


Марат Ахметгалиев на скамье подсудимых

Марат Ахметгалиев на скамье подсудимых / Фото informburo.kz

"Ахметгалиев доставил в опорный пункт полиции потерпевшего Демеуова. Данный факт подтверждён материалами уголовного дела. Потерпевший обратился в тот же день в травмпункт. У него диагностировали ушиб грудной клетки. Совершение преступления было зафиксировано сотрудниками антикоррупционной службы в ходе проведения негласных следственных действий", – заявил судья Уральского городского суда Аскар Исмайлов.


Айбек Серденов

Айбек Серденов / Фото informburo.kz

Приговором суда Ахметгалиев был признан виновным в совершении преступлений по статьям 366 часть 3 УК РК (Получение взятки) и 362 часть 4 (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём. Айбека Серденова приговорили к штрафу в 70 000 тенге. Осуждённые лишены специальных званий сержантов полиции и права занимать должности на государственной службе.

Подобный случай был установлен в Уральске ранее. Приговором суда патрульные управления внутренних дел Уральска Айбек Бекетов и Адиль Сериков были признаны виновными в неоднократном получении взяток. В течение 10 дней были установлены 10 фактов получения взяток от граждан за непривлечение к административной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter