Почти во всех магазинах Уральска хлеб высшего сорта подорожал на 5-10 тенге, сообщает региональный портал "Мой город".

В фирменных киосках буханка хлеба стоит на 5-10 тенге дороже. Если раньше хлеб из муки высшего сорта стоил 90 тенге, то теперь этот продукт жители города будут покупать по 100 тенге. Стоит отметить, что в частных магазинах и торговых центрах хлеб стоит 105-110 тенге, так как владельцы магазинов начисляют свою надбавку.

По словам руководителя отдела предпринимательства Уральска Исатая Джазыкбаева, цена на хлеб повысилась из-за того, что подорожала закупочная цена пшеницы третьего класса.

"Если в 2018 году тонну пшеницы предприниматели покупали по 48-50 тысяч тенге, то с 2019 года тонна пшеницы стоит 68-70 тысяч тенге. Соответственно, подорожали мука и хлеб. Кроме того, сюда входят и расходы за транспортировку. Ведь основной объём завозится из северных регионов нашей страны, поэтому удержать прежние цены не получилось", – сказал Джазыкбаев.

По его словам, цена на социально значимый хлеб первого сорта повышаться не будет.

"Хлеб первого сорта входит в перечень социально значимых продуктов питания. Поэтому цена на него повышаться не будет. Хлеб высшего сорта отпускается из пекарен по 99-100 тенге за буханку. В фирменных киосках он так и стоит. Но это не касается частных магазинов и торговых точек. Они соответственно делают свою надбавку. К сожалению, повышение цены на хлеб было неизбежно", – сообщил руководитель отдела предпринимательства.

На другие социально значимые продукты питания цена повышаться не будет, отметили в отделе предпринимательства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter