10 сентября на уральских автозаправках повысилась цена на бензин марки АИ-92, сообщает Мой город.

Если раньше АИ-92 на заправках "КазМунайГаза" стоил 140 тенге, то сейчас 144. На АЗС "Беркута" АИ-92 "премиум" раньше продавали по 137 тенге за литр, а на автозаправочных станциях "Нормал" – 133. Сейчас цена на их сетях заправок повысилась на три и два тенге соответственно.

На заправках "Нефтэка" бензин самой популярной марки повысился до 141 тенге за литр.







С 1 января следующего года все владельцы АЗС должны будут приобрести специальное оборудование для заправок. Это нововведение принято для борьбы с теневым бизнесом. Счётчики позволят в режиме онлайн следить за тем, сколько предприниматель приобрёл и реализовал топлива.

Однако, по словам руководителей автозаправочных станций, удорожание бензина станет ответной реакцией на нововведение, так как предприниматели понесут дополнительные расходы. Один прибор обойдётся владельцам заправок примерно в пять 5 млн тенге. Если крупные АЗС осилят затраты, то мелкие могут закрыться.

Для автовладельцев в установке счётчиков есть и положительный, и отрицательный моменты. По словам эксперта нефтегазового рынка Сергея Смирнова, АЗС не смогут разбавлять топливо. Ведь прибор будет следить и за качеством бензина. Но цены на бензин будут расти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter