С 1 января следующего года все владельцы АЗС должны будут приобрести специальное оборудование для заправок, передаёт "31 канал". Это нововведение принято для борьбы с теневым бизнесом. Счётчики позволят в режиме онлайн следить за тем, сколько предприниматель приобрёл и реализовал топлива.

По словам руководителей автозаправочных станций, удорожание бензина станет ответной реакцией на нововведение, так как предприниматели понесут дополнительные расходы. Один прибор обойдётся владельцам заправок примерно в пять 5 млн тенге. Если крупные АЗС осилят затраты, то мелкие могут закрыться.

В департаменте госдоходов Алматы уверяют, что с установкой спецприборов владельцы АЗС не смогут скрывать реальные доходы от государства. Тех, кто рискнёт, ожидает штраф от 500 тысяч тенге до двух миллионов.

Для автовладельцев в установке счётчиков есть и положительный, и отрицательный моменты. По словам эксперта нефтегазового рынка Сергея Смирнова, АЗС не смогут разбавлять топливо. Ведь прибор будет следить и за качеством бензина. Однако цены на бензин будут расти.

"К 2025 году странами единого экономического пространства будет организован единый энергетический рынок, и там цены у всех стран должны быть примерно одинаковыми. Иначе начнутся перетоки со всеми негативными последствиями. И цены будут подтягиваться, понятно, не к казахстанским, а к российским", – считает Сергей Смирнов.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, с января по август 2017 года бензин подорожал на 5,7%, дизельное топливо – на 9,3%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter