В Уральске ТОО "БатысЭкоОрталыгы" планирует реализовать проект комплекса по утилизации отходов нефтепереработки. Там планируют сжигать 40 тысяч тонн отходов в год. Проект уже поступил на рассмотрение в областной департамент экологии.

"ТОО "БатысЭкоОрталыгы" и ТОО "Грин Аксай" принадлежат одному владельцу – Дауренбеку Сахыму. В 2015 году в отношении него был вынесен приговор по уголовному делу по факту размещения буровых отходов на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся на территории Бурлинского района. В ходе осмотра полигона твёрдо-бытовых отходов в Уральске установлены и изъяты образцы отходов, схожие с отходами бурения. Они уже всё в Аксае загрязнили, теперь перешли на Уральск", – говорит руководитель департамента экологии ЗКО Ербол Куанов.

Токсичные промышленные отходы сотрудники "ТОО "БатысЭкоОрталыгы" планируют сжигать на полигоне, который был передан им в доверительное управление в 2014 году. Он находится в 300 метрах от действующего полигона по хранению твёрдо-бытовых отходов. Сюда вывозят мусор со всего города.

В департаменте экологии отметили, что в общественных слушаниях приняли участие около 30 человек, а в посёлке Зачаганск, от которого полигон находится в трёх километрах, живёт более 50 тысяч населения. Эти люди ежедневно страдают от близости полигона твёрдо-бытовых отходов.

"Когда компания "Эко плюс" взяла полигон ТБО в доверительное управление, нам обещали, что городскую свалку перенесут на восемь километров от города. Сейчас свалка расположена всего в трёх километрах от жилых домов. Это категорически запрещено по санитарным нормам. Мы три года задыхаемся от горящего мусора. Они специально его поджигают, чтобы не перерабатывать. Если здесь начнут уничтожать нефтеотходы, то мы просто задохнёмся. Это огромная проблема", – возмущена жительница города Айганым Утеляева.

Специалисты сообщили, что при сжигании нефтешлама в атмосферу будут выделяться диоксид азота, оксид углерода и сажа.

Стоит отметить, что полигон токсичных отходов, на котором планируется сжигать нефтеотходы, сдан в эксплуатацию в 2007 году. На нём уже хранятся 60 тысяч тонн отходов третьего класса опасности. Сейчас он простаивает из-за несоответствия нормам действующего законодательства.

Представители общественности просят городской акимат организовать дополнительные общественные слушания, после которых можно будет принять решение о строительстве.

В 2015-2016 году предприятие "Грин Аксай" в ЗКО дважды судили за загрязнение окружающей среды. Сотрудники предприятия забирали по договору нефтеотходы у разработчиков месторождений для захоронения на специальном полигоне. Но до места назначения опасные отходы не довозили: сваливали на земли сельхозназначения по пути к полигону. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценили в сумму более 150 миллионов тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter