Президент Турции сообщил, что цель объявления чрезвычайного положения в том, чтобы "иметь возможность принимать быстрые и эффективные меры для защиты демократии, верховенства закона и прав и свобод граждан". Его слова приводит Reuters.

Однако, по информации агентства, в стране уже сейчас, спустя пять дней после попытки госпереворота, преследуются 60 000 человек - в большинстве своём полицейские, судьи, госслужащие и работники сферы образования.

Отметим, что более 21 000 учителей и профессоров уволены с лишением лицензии на право заниматься преподавательской деятельностью. 1557 деканов стали безработными. Только в Стамбульском университете работы лишились 95 академиков.

Преследования также затронули министерство внутренних дел и судейский корпус. Власти Турции полагают, что все эти люди являются сторонниками проповедника Гюлена, живущего теперь в США. Проповедник Гюлен объявлен идейным вдохновителем зачинщиков мятежа.

По последним данным, 265 человек погибли при попытке военного переворота в Турции, инициированного в ночь с 15 на 16 июля. Жертвами попытки военного переворота в Турции стало в основном мирное население, а также сторонники действующего правительства.

После подавления мятежа власти Турции сообщили, что рассмотрят возвращение смертной казни в качестве меры наказания за отдельные виды преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter