Оппозиционная партия "Тхаи Ракса Чаат" отказалась от выдвижения принцессы Убол Ратаны в качестве кандидата на пост премьер-министра Таиланда, пишет "Русская служба BBC".

Это решение приняли после резкой критики со стороны короля, который заявил, что члены королевской семьи должны оставаться в стороне от политики. В партии сообщили, что подчиняются желанию короля.

"Участие члена королевской семьи в политике, неважно в какой роли, будет воспринято как неуважение к традициям и культуре страны", – сказал король Маха Вачиралонгкорн.

Ранее принцесса Убол Ратана, старшая сестра короля Таиланда, объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра от оппозиционной партии, связанной с бывшим премьер-министром Таксином Чиннаватом. Её решение шло вразрез с традиционной позицией королевской семьи, члены которой всегда стояли в стороне от политики.

Выборы в Таиланде назначены на 24 марта. К ним приковано внимание мировой общественности, потому что они дают стране шанс вернуться к демократии после пяти лет военного правления. После необычно резкой критики со стороны короля у партии "Тхаи Ракса Чаат" фактически не оставалось выбора, кроме как последовать его распоряжению.

Это означает, что сильный план для победы на выборах, который придумала антивоенная коалиция Таиланда, провалился. Более того, партия рискует быть обвинённой в антимонархических взглядах. Из-за решения короля крупнейшая в коалиции партия, связанная с экс-премьером Таксином Чиннаватом, остаётся на выборах без важнейшего партнёра.

Источники в коалиции говорят: они полагали, что согласие короля на участие его сестры в выборах получено. По их словам, либо произошло недопонимание, либо королевская семья изменила своё мнение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter