В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по делу об убийстве олимпийского призёра Дениса Тена.

На слушаниях по видеосвязи допросили бывшего старшего дознавателя Фаризу Разбекову из Астаны. Она вела дело подсудимого Армана Кудайбергенова, когда он украл зеркала в столице в июле 2018 года – за несколько дней до гибели Тена.

У Кудайбергенова тогда изъяли краденое, но отпустили, не избрав никакой меры пресечения, даже подписки о невыезде. Только обязали явиться в участок по требованию правоохранительных органов. После этого Кудайбергенов уехал из Астаны в Алматы, и вскоре произошло убийство Дениса Тена.

Сейчас женщина работает юристом в частной компании. На суде вопросы ей задавал представитель стороны потерпевших Нурлан Устемиров.

Устемиров: – Вам известно, что Кудайбергенов не житель Астаны? Вы проводили обыск?

Разбекова: – Он указал адрес. Обыск по адресу не проводили.

У: – Почему?

Р: – Потому что он дал признательные показания.

У: – Вы УПК знаете? Статьи 136 "Основания для применения мер пресечения" и 138 "Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения", – вы на эти обстоятельства ссылались, когда избрали явку, или нет? Потому что 136-я статья не позволяет вам избирать такую меру пресечения, а 138-я – почему избрали такую меру пресечения?

Р: – Потому что преступление средней тяжести, имелся адрес, судимость (предыдущая, ещё до кражи зеркал. – Авт.) погашена, и он передал похищенное имущество.

У: – Не передал, а изъяли. Вы меру пресечения с руководством отдела дознания согласовали?

Р: – Да, на тот момент Шериазданов был руководителем. Постановление согласовала устно.

У: – Давайте в рамках УПК. Его признали подозреваемым – мера пресечения избирается подозреваемому. Вы совершили проступок. Если бы вы избрали меру пресечения, хотя бы подписку о невыезде, мы бы здесь все не сидели.

Р: – Я действовала в рамках закона.

У: – Статьи 136, 138 УПК не позволяют вам избрать такую меру пресечения.


Читайте также: Путь рецидивиста. Подозреваемого в убийстве Дениса Тена прощали три раза


Старший следователь департамента полиции Астаны Алмас Шериазданов сообщил суду о том, что вещественные доказательства по преступлению Армана Кудайбергенова изъяли, дознаватель Фариза Разбекова показала ему материалы дела.

"Он был доставлен в ночное время, меня не было. Мне доложили по телефону. Преступление средней тяжести, судимость погашена. В связи с этим не могли избрать меру пресечения", – сказал он.

"Сговора со следователем не было, не знаю как мне выбрали меру пресечения в виде явки. Я сутки был в участке. Я думал, что вернусь на суд. Я три года живу в Алматы. В Астане на съёмной квартире жил один, деньги были", – сказал подсудимый Арман Кудайбергенов.

Адвокат семьи Дениса Тена Нурлан Устемиров заявил на суде, что необходимо привлечь к уголовной ответственности Фаризу Разбекову и её начальника.

"Её халатное отношение, незнание закона привело к такому большому горю. Я считаю, что это халатное отношение и бездействие власти. Она вводит и вас в заблуждение. Чтобы узнать, что судимость погашена, нужно письменно в прокуратуру писать запрос. Сам Кудайбергенов там не проживал (в квартире, где он указал. – Авт.). Прошу привлечь к уголовной ответственности Разбекову и её начальника за халатное отношение", – заявил ходатайство адвокат.

Судья оставил ходатайство открытым.


Читайте также: Суд по делу об убийстве Дениса Тена: полицейские были свидетелями преступления


На скамье подсудимых по делу об убийстве Дениса Тена находятся трое: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Им предъявлены различные обвинения, в том числе в разбое, убийстве, краже и недонесении о преступлении. Ни один из обвиняемых не признал вину в убийстве Дениса Тена. До обеда прокурор зачитал обвинение, а также допросили первого потерпевшего.

Денис Тен был убит 19 июля: ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

Все материалы об убийстве фигуриста можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter