В специализированном межрайонном суде Алматы по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по убийству фигуриста Дениса Тена.

На процессе председательствует судья Кеншилик Абдельдинов. Уголовное дело состоит из 38 томов. На скамье подсудимых Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.


Подсудимые перед началом предварительных слушаний, 25 декабря 2018 года

Подсудимые перед началом предварительных слушаний, 25 декабря 2018 года / Фото Алмаза Толеке

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям УК РК:

  • 188, часть 2, пункт 2, – "Кража, совершённая неоднократно";
  • 192, часть 2, пункты 1 и 4, – "Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия";
  • 99, часть 2, пункты 7 и 8, – "Убийство, совершённое группой лиц из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям УК РК:

  • 192, часть 2, пункты 1 и 4, – "Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия";
  • 99, часть 2, пункты 7 и 8, – "Убийство, совершённое группой лиц из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям УК РК:

  • 188, часть 2, пункт 1, – "Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору";
  • 434 – "Недонесение о преступлении".


Потерпевшие и подсудимые запретили фотографировать себя и снимать видео. Судья разрешил до начала судебного следствия присутствовать журналистам в зале суда, а в дальнейшем процесс представители СМИ будут отслеживать в комнате для прессы, где организована прямая трансляция.


Судья Кеншилик Абельдинов

Судья Кеншилик Абельдинов / Фото Алмаза Толеке

Прокурор Куандык Досов зачитал подробности обвинения. По версии следствия, первое преступление Арман Кудайбергенов совершил в июле 2018 года на пересечении улиц Шевченко и Шагабутдинова: снял зеркала с автомобиля Lexus, принадлежащего Жаканбаеву, а затем выкинул их в районе Шанырака.

Вторую кражу Арман Кудайбергенов, по данным следствия, совершил 11 июля в Астане: снял зеркала с автомобиля по улице Куйши Дина.

Затем он вместе с другими подсудимыми, по версии полицейских, купил кухонный нож и перчатки в Magnum. 19 июля они оставили свой автомобиль возле гостиницы "Достык". После этого направились к машине Дениса Тена, ожидая подходящего момента.

Жанар Толыбаева, по данным следствия, согласно своей роли, наблюдала на расстоянии 7 метров к западу от автомобиля, а Арман Кудайбергенов снял зеркала. В этот момент незаметно мимо прошёл Денис Тен.

Денис Тен, увидев незнакомого человека около своего автомобиля, ухватился за зеркала. В этот момент Арман Кудайбергенов побежал в сторону улицы Байсеитовой, а Денис Тен догнал его и началась драка.

"Кудайбергенов, сняв ремень с брюк, начинает бить его по лицу ремнём. В этот момент Киясов подошёл сзади, вытащив нож из рюкзака. У Киясова появляется мысль, убить человека с целью скрыть свои преступления. Арман Кудайбергенов держал Дениса Тена, а Нуралы Киясов нанёс два ножевых ранения по верхней части артерии правого бедра. Денис Тен скончался на месте от полученных ранений", – заключил государственный обвинитель.


Государственные обвинители по делу Дениса Тена

Государственные обвинители по делу Дениса Тена / Фото informburo.kz

"Я признаю кражу, но убийство не признаю. У меня не было таких намерений. По третьему эпизоду я брал зеркала – это правда, но чтобы человека убить... мыслей таких не было. (...) Я не причинял вред здоровью", – сказал подсудимый Арман Кудайбергенов.

Второй обвиняемый Нуралы Киясов вину не признал.

"Не признаю вину, не убивал, не воровал", – сказал он.

Жанар Толыбаева попросила суд переквалифицировать инкриминируемые ей статьи.

"Я не знала, что идёт на преступление. Я прошу изменить статью, я не видела, как наносил ножевое ранение. Полностью не признаю", – сказала подсудимая.

На суде выступил один из потерпевших – Ермек Жангабаев.

"22 июня на пересечении Шевченко – Шагабутдинова. В 08.30 на работу собрался и обнаружил свою машину, в которой похищены зеркала в сборе с корпусами, с камерами. Я вызвал полицию. Зафиксировали отпечатки, заявление заполнил. В тот же день приобрёл б/у зеркала и установил. Позже со мной связались следователи, которые сообщили об обнаружении зеркал у Кудайбергенова", – рассказал он.

После обеда планируется допросить ещё одного потерпевшего из Астаны – Сапара Шамшиева, у которого в июле 2018 года в Астане Кудайбергенов украл зеркала с автомашины. Тогда полицейские не стали избирать ему меру пресечения и отпустили, обязав явиться по первому требованию.

Денис Тен был убит 19 июля: ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

Все материалы об убийстве фигуриста можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter