В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начались предварительные слушания по убийству фигуриста Дениса Тена.

На процессе председательствует судья Кеншилик Абдельдинов. Уголовное дело состоит из 38 томов. На скамье подсудимых Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.


Подсудимые до начала процесса

Подсудимые до начала процесса / Фото Алмаза Толеке

Арман Кудайбергенов обвиняется по статьям УК РК:

  • 188, часть 2, пункт 2, – "Кража, совершённая неоднократно";
  • 192, часть 2, пункты 1 и 4, – "Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия";
  • 99, часть 2, пункты 7 и 8, – "Убийство, совершённое группой лиц из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем".

Нуралы Киясов обвиняется по статьям УК РК:

  • 192, часть 2, пункты 1 и 4, – "Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия";
  • 99, часть 2, пункты 7 и 8, – "Убийство, совершённое группой лиц из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем".

Жанар Толыбаева обвиняется по статьям УК РК:

  • 188, часть 2, пункт 1, – "Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору";
  • 434 – "Недонесение о преступлении".

  • В основном на процесс пришли журналисты
    В основном на процесс пришли журналисты / Фото Алмаза Толеке

Суд проходит на государственном языке, для потерпевшей стороны предоставили переводчика.

На слушания пришла мама Дениса Тена. Её интересы представляет Нурлан Устемиров. Оксана Тен запретила снимать себя, так же как подсудимые. Судья поддержал их просьбу.


Судья Кеншилик Абельдинов

Судья Кеншилик Абельдинов / Фото Алмаза Толеке

Подсудимая Жанар Толыбаева заявила, что ждёт ребёнка, срок – 6,5 месяца. Это её второй ребёнок, первому 4 года. До задержания она преподавала в сельской школе. Ей 23 года. Отцом ребёнка является другой подсудимый – Арман Кудайбергенов. Они до задержания встречались.

Нуралы Киясов родился 10 февраля 1994 года в Меркенском районе Жамбылской области. В 2012 году окончил меркенский колледж, по специальности тракторист-машинист. До ареста нигде не работал, подрабатывал на автомойке.

Арман Кудайбергенов родился 24 сентября 1994 года в Кызылординской области. В 2012 году начал учиться в профтехлицее на маркетолога, через 2,5 месяца перевёлся в вечернюю школу, а через год перестал посещать занятия, за что его отчислили. До задержания нигде не работал.

Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов отказались от рассмотрения дела присяжными.

Потерпевшая сторона считает убийство заказным

Адвокат потерпевшей стороны заявил в суде, что убийство Дениса Тена было заказным.

"Мы обратили внимание на то, что в тех доказательствах, которые представлены, есть существенные противоречия – около 14, которые в совокупности указывают на то, что это было заказное преступление. Для того чтобы обеспечить полноту, всесторонность, необходимо привлечь других соучастников. Это подстрекатели, пособники и так далее. Мы считаем, что дело нужно вернуть прокурору для установления их личностей, не назначая главного судебного разбирательства. Если они дадут надлежащую оценку тем доказательствам, которые мы представили, то у них есть право направить дело, а в отношении других лиц – вынести в отдельное производство. На эти доводы мы неоднократно указывали следователю, прокурору и следственному судье. Но дело не в том, что нас не устраивает, а в том, что не придают значения тем доводам, на которые мы ссылаемся", – сказал Нурлан Устемиров.


Государственные обвинители по делу Дениса Тена

Государственные обвинители по делу Дениса Тена / Фото informburo.kz

Судья отказал в возвращении уголовного дела прокурору и назначил главное судебное разбирательство на 3 января.

Полицейские были свидетелями драки Дениса Тена с подсудимыми

После окончания процесса Нурлан Устемиров заявил, что убийство фигуриста можно было предотвратить.

"Свидетели есть на видео – два полицейских. Что они там делали? Уголовное дело расследуется в Нацбюро. У них (полицейских. – Авт.) – непринятие мер. Есть ещё организаторы. Слишком всё просто. Пока никого не подозреваю", – рассказал журналистам адвокат.

Амангельды Сариев – адвокат подсудимой Жанар Толыбаевой сообщил, что двое полицейских будут давать свидетельские показания на этом суде.

"Основной полицейский – Нурпеисов. Есть второй полицейский. Оба будут проходить по делу свидетелями. Если бы они помогли, то Денис Тен живой был", – сказал адвокат.

Также он сообщил о том, что из-за резонанса вокруг смерти Дениса Тена его подзащитной не санкционировали домашний арест.

"Если бы был простой (человек. – Авт.), давно рассмотрели в райсуде по 106-й статье и дали 6-7 лет. Кудайбергенов ни при чём – он убежал с места преступления. Как только Тен подошёл к ним, Кудайбергенов сразу убежал. Какое убийство? Он не участвовал. Ножом бил Киясов. Заказное убийство – бред. Убийства здесь нет, не то что заказного. Если хотели убить – добили бы, или в сердце, или по голове. Киясов случайно бил, чтобы тот отошёл от него. Они не знали с самого начала, где Тен поставит машину. В ходе следствия узнали, что это Тен. Киясов вину частично признаёт, Кудайбергенов – нет. С Арманом (Кудайбергенов. – Авт.) у Жанар были близкие отношения, от него беременна", – отметил адвокат.

Денис Тен был убит 19 июля: ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Больше двух часов Дениса пытались спасти врачи, но фигурист потерял слишком много крови, так как была задета бедренная артерия. Он поступил в больницу уже в состоянии клинической смерти.

Все материалы об убийстве фигуриста можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter