Согласно обвинению, между АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и испанской компанией "J&G Consultoria" было заключено 11 договоров с индивидуальными предпринимателями на сумму 17,54 млрд тенге. Однако, при проведении судебно-экономической экспертизы, исходя из актов, данная сумма разнится почти на 400 миллионов тенге. Адвокаты подсудимых просят суд акцентировать внимание на исследовании, так как не понимают, как и откуда возникла эта разница.

"У нас есть много вопросов, связанных с проведением судебно-экономической экспертизы. Мы хотим, чтобы суд исследовал эту экспертизу до того, как перейдёт к допросу подсудимых. Согласно обвинению, 11 договоров было заключено между нацкомпанией и J&G Consultoria на сумму 17,54 миллиарда тенге. Но согласно актам экспертизы, договоры заключили на 17,166 миллиарда тенге. Получается разница порядка 400 миллионов тенге. Как она возникла, для нас вообще непонятно", - заявляют адвокаты.

Адвокаты отмечают, что без этой конкретизации неизвестно, от чего защищать подсудимых. Подсчитать сумму заключённых с испанской компанией договоров сторона защиты пыталась лично.

"Если пересчитать, а я внимательно несколько раз считала цифры, которые указаны здесь, у меня не вышло 17 миллиардов. У меня получается чуть больше 14 миллиардов. Если была допущена ошибка, то нужно указывать: где и в какой части она произошла", - говорит адвокат Ботагоз Бейсенбаева.

Проверить их доводы на достоверность защита предлагает председательствующему судье Адилхану Шайхисламову. Адвокаты утверждают, что эти моменты являются основополагающими в предъявленном обвинении и должны быть выяснены до допроса подсудимых. Без этого, заверяет сторона, они не знают, от чего им защищаться.

Ранее сообщалось, что Келимбетова и Досаева вызовут в суд для дачи показаний. Адвокаты убеждены, что именно эти высокопоставленные чиновники смогут пролить свет на финансовые вопросы разработки регистрационного досье и затратах в Милане.

Напомним, в Астане продолжается разбирательство по нашумевшему делу о миллиардных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. 

Между тем судебный процесс близится к своему логическому завершению. Неделю назад разбирательство перешло к рассмотрению заключительного эпизода уголовного дела – хищения средств испанской компании "J&G Consultoria".

Ранее сообщалось, что пенсионерка взяла вину по хищениям в ЭКСПО на себя, чтобы укрыть сына от уголовной ответственности, а управляющий директор ЭКСПО предъявил суду "президентское алиби". Суламбек Баркинхоев заявил, что свидетели и подсудимые врут и пытаются оговорить его и тем самым оградить себя от ответственности. Кроме того, он опровергает показания экс-консультанта компании Кажымурата Усенова. А вместо того, чтобы обсудить с подсудимыми и их адвокатами условия процессуального соглашения о пересмотре меры наказания, прокуроры решили устроить себе выходные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter