Экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, комиссар международной выставки Рапиль Жошыбаев и генеральный комиссар выставки в Милане Ануарбек Мусин выступят в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей. Такое ходатайство сегодня удовлетворил председательствующий по уголовному делу в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" судья Адилхан Шайхисламов.

"Мы вызываем их не в связи с тем, что они были членами организационного комитета международной выставки ЭКСПО-2017, но и потому, что из оглашённой уже здесь переписки видно, что этими лицами решались вопросы по регистрационному досье и по Милану. Без их пояснений не получится разобраться в возникших вопросах, поскольку обвинение, несмотря на всё то, что было здесь освещено, и на те договоры, которые были здесь оглашены и исследованы, по-прежнему продолжает настаивать на тех моментах, что это кем-то искусственно придуманные затраты, что деньги готовились для того, чтобы совершить хищения", - говорит Ботагоз Бейсенбаева, адвокат одного из подсудимых по уголовному делу.

Защита просит суд пересмотреть порядок проведения судебного процесса. 

Между тем судебный процесс по нашумевшему делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО" близится к своему логическому завершению. Неделю назад разбирательство перешло к рассмотрению заключительного эпизода уголовного дела – хищения средств испанской компании "J&G Consultoria".

Ранее сообщалось, что пенсионерка взяла вину по хищениям в ЭКСПО на себя, чтобы укрыть сына от уголовной ответственности, а управляющий директор ЭКСПО предъявил суду "президентское алиби". Суламбек Баркинхоев заявил, что свидетели и подсудимые врут и пытаются оговорить его и тем самым оградить себя от ответственности. Кроме того, он опровергает показания экс-консультанта компании Кажымурата Усенова. А вместо того, чтобы обсудить с подсудимыми и их адвокатами условия процессуального соглашения о пересмотре меры наказания, прокуроры решили устроить себе выходные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter