В США заявили, что саудовский принц начал преследовать инакомыслящих за год до убийства Хашогги

По приказу Мохаммеда бин Салмана похищали, преследовали и пытали десятки людей, не согласных с политикой королевства, утверждают американские СМИ.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман санкционировал секретную кампанию против инакомыслящих подданных королевства за год до убийства журналиста Джамаля Хашогги. Она включала в себя слежку, похищения, задержания и пытки подданных Саудовской Аравии, сообщает The New York Times со ссылкой на американских чиновников, знакомых с секретными отчётами разведки о кампании принца.

Люди, убившие журналиста, были членами группы оперативников, которая выполняла и другие поручения принца, связанные с подавлением диссидентов. С 2017 года секретная опергруппа участвовала как минимум в 12 подобных операциях. Убийство Хашогги было особенно вопиющей частью этой кампании, пишет издание.

"Некоторые из операций включали насильственную репатриацию подданных Саудовской Аравии из других арабских стран, задержание и издевательства над заключёнными во дворцах, принадлежащих наследному принцу и его отцу, королю Салману", – сообщили собеседники The New York Times.

По данным американской разведки, в прошлом году пыталась покончить с собой преподаватель университета, которая вела блог о жизни женщин в Саудовской Аравии, после того, как она подверглась психологическим пыткам со стороны секретных оперативников принца. Сообщается, что репрессии и преследования усилились после того, как Мохаммед бин Салман получил официальный титул наследного принца.

Читайте также: Дело Хашогги: Интерпол выдал ордер на арест 20 подданных Саудовской Аравии

"С тех пор силы безопасности Саудовской Аравии задержали десятки священнослужителей, интеллектуалов и активистов, которые, как предполагалось, представляли угрозу, а также людей, которые разместили критические или саркастические комментарии о правительстве в Twitter. Официальные лица Саудовской Аравии отказались подтвердить или опровергнуть существование такой команды или ответить на вопросы о её работе", – пишет издание.

Официальный представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне сообщил изданию, что королевство очень серьёзно относится к любым утверждениям о жестоком обращении с подсудимыми, ожидающими суда, или заключёнными, отбывающими наказание.

"Саудовские законы запрещают пытки и привлекают к ответственности лиц, причастных к таким злоупотреблениям властью, а судьи не могут принимать признания, полученные под давлением", – отметил он.

Как сообщили газете источники, во главе секретной группы находился консультант по средствам массовой информации наследного принца Сауд аль-Кахтани. Его заместителем был сотрудник службы безопасности Махер Абдулазиз Мутреб. Другим оперативником в команде был член королевской гвардии Таар Галеб аль-Харби.

"Махер Абдулазиз Мутреб и Таар Галеб аль-Харби сейчас находятся под следствием в Эр-Рияде по обвинениям в убийстве Хашогги, а Сауд аль-Кахтани содержится под домашним арестом. В связи с этим неясно, продолжает ли группа свою работу", – отмечает издание.

Обозреватель газеты The Washington Post Джамаль Хашогги, который проживал в США, пропал в Стамбуле 2 октября 2018 года во время посещения саудовского генконсульства. 20 октября власти Саудовской Аравии заявили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта.

Позднее Эр-Рияду пришлось признать, что убийство Джамаля Хашогги было умышленным. Пять высокопоставленных чиновников королевства лишились своих мест, 21 человек был арестован. Однако власти королевства отрицают, что убийство было совершенно по чьему-то распоряжению.

В декабре 2018 года сенат США одобрил проект резолюции, в которой говорится, что приказ об убийстве Джамаля Хашогги исходил непосредственно от наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Читайте также