В США по образцам ДНК с салфетки установили подозреваемого в убийстве 32-летней давности, передаёт CNN.

66-летний житель города Такома штата Вашингтон Гэри Хартмен был арестован полицией по обвинению в убийстве 12-летней Мишеллы Уэлч. Девочка была убита в 1986 году, она пропала во время прогулки с сёстрами. Вскрытие показало, что Мишелла умерла от удара тупым предметом по голове. Также были найдены доказательства сексуального насилия над погибшей.

В мае 2006 года из материалов, собранных во время вскрытия, спецотделом полиции была извлечена мужская ДНК. Однако никаких совпадений с национальными базами данных зафиксировано не было. Только спустя 12 лет специалисты криминалогической лаборатории в Вашингтоне выявили двух братьев, чья ДНК совпадала с той, что нашли после вскрытия тела погибшей.

С 4 июня за одним из братьев Хартменов была установлена слежка. Затем детективам удалось получить образцы его слюны на салфетке после посещения кафе. Лаборатория подтвердила полное совпадение ДНК на салфетке и ДНК, проходящей по делу об убийстве ребёнка. Гэри Хартмен был арестован. 22 июня ему предъявили официальные обвинения в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней.

Задержанный 66-летний города Такома долгие годы работал в государственном департаменте социальных и медицинских услуг в качестве медбрата. Позже он работал в окружном госпитале в качестве специалиста по работе с медсёстрами. Судья определил размер залога для Гэри Хартмена в размере 5 млн долларов.

Это уже второе в штате Вашингтон преступление со сроком давности более 30 лет, которое раскрывается благодаря ДНК-тесту. Ранее полицией был задержан 55-летний дальнобойщик Уильям Эрл Толботт. Он главный подозреваемый в деле об убийстве пары из Канады, совершённое в 1987 году. Выйти на след преступника удалось благодаря образцам ДНК на чашке, которую водитель случайно уронил рядом с местом преступления.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter