"На сегодня в данных населённых пунктах (с. Калачи и п. Красногорский - Авт.) проживает 202 семьи - 447 человек (с.Калачи - 147 семей (343 человека), п. Красногорский - 55 семей (104 человека)", - сообщается в ответе Министерства энергетики на официальный запрос informburo.kz.

Как уточняется, на 23 декабря 2015 года переселены 138 семей (314 человек, из них 73 ребёнка, 7 инвалидов, 77 пенсионеров и 157 трудоспособных жителей). Им безвозмездно оказывается необходимая в переезде помощь.

"На выделенные из республиканского бюджета средства завершено строительство 45-квартирного жилого дома в городе Есиль Есильского района. Дом заселён. Также завершена реконструкция 75-квартирного жилого дома в городе Державинск Жаркаинского района, заселено 24 квартиры. Работа в данном направлении продолжается. Кроме этого, для жителей населённых пунктов Калачи и Красногорск завершается реализация проекта по строительству 73-квартирного жилого дома в городе Есиль, который будет сдан в эксплуатацию в январе 2016 года", - также говорится в ответе на официальный запрос редакции.

По информации акимата Акмолинской области, в ноябре текущего года с учётом уменьшения контингента учащихся основная школа села Калачи была реорганизована в начальную. На сегодня в селе функционирует начальная школа, в которой обучаются дети из с.Калачи и п. Красногорский (всего 11 детей:1 класс - 4, 2 класс - 2, 3 класс - 1, 4 класс - 4). Для остальных 22 учащихся 5 - 9 классов за счёт средств местного бюджета организован еженедельный подвоз. Дети размещены в интернате имени С.Серикова и обучаются в средней школе города Есиль.

Кроме этого, как уточняется, стабильно работает аппарат акима посёлка Красногорский, фельдшерско-акушерский пункт, сельская библиотека, клуб.

В двух населённых пунктах зафиксировано 170 фактов проявления так называемой "сонной болезни".

"Энцефалопатия неясной этиологии" была диагностирована у 133 человек. У некоторых недуг проявлялся неоднократно. Последний случай зарегистрирован 12 апреля 2015 года.

Informburo.kz провело собственное расследование причин "сонной болезни" в Калачах и Красногорском. В лонгриде (новый формат подачи текстовой информации в интернете - Авт.) представлена подробная информация об изучении таинственного недуга. Ситуацию комментируют учёные и чиновники. Кроме того, о "сонной болезни" рассказывают сами  местные жители, которые оказались ей подвержены.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксировались с марта 2013 года у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское. За это время болезнь неизвестного происхождения была выявлена у более сотни человек. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации.

Учёные Национального ядерного центра выявили три фактора, которые вызывают "сонную болезнь" у жителей Калачей.

Ранее выдвигались различные версии происхождения загадочной болезни. В том числе рассматривалась и версия о воздействии газа из расположенных рядом с сёлами урановых шахт. В посёлок приезжали различные специалисты, однако никто из них так и не смог выяснить точную причину заболевания. В июне этого года в этот вопрос вмешался Глава государства. Он поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей села Калачи. 

Вместе с тем, как стало известно, в республиканском бюджете на 2016 год средства на обследование территории села Калачи не предусмотрены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter