"Когда мы одновременно вдыхаем воздух, в котором пониженная концентрация кислорода, повышена концентрация угарного газа и также неких органических соединений в воздухе, то вполне возможно, что всё это может приводить к тому эффекту под названием "сонный синдром", - заявил генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Эрлан Батырбеков. 

Он подчеркнул, что речь идёт именно о совокупности трёх факторов, которые и вызывают аномалию в Калачах. Гендиректор Национального ядерного центра пояснил, что обнаружить странные закономерности в воздухе Калачей помогли научные исследования. 

Со слов Эрлана Батырбекова, когда человек вдыхает воздух, в котором отмечается пониженная концентрация кислорода, повышенная концентрация угарного газа и наблюдаются некие органические отравляющие соединения, то вполне возможно, что всё это может вызвать эффект под названием "сонный синдром". 

"Первая компонента - это техногенная компонента. Это то, что дают нам печки, - пояснил Батырбеков. - Есть некая зависимость содержания карбоксигемоглобина в крови от периода, когда используются печки или не используются печки. Это получается напрямую угарный газ. Это кислородное голодание. А второе, что очень важно и что мы обнаружили, когда проводили свои исследования в специально вырытых скважинах, то, что идёт эманация газа из-под земли. Плюс вполне возможно наличие органических загрязнений, в частности по изопропанолу, по ксилолу, этилбензолу, толуолу, по другим компонентам. Тут на сегодняшний день мы видим некоторые аномалии", - подчеркнул специалист.

Возможно, органические загрязнения и есть некая третья компонента, как заявляет Батырбеков, которая и вызывает "сонную болезнь", или "сонный синдром". Однако для всех этих факторов необходимо самое главное - их одновременное появление. 

"Мы одно можем сказать, что да, действительно, наблюдаются периоды, длящиеся, по нашему наблюдению, два-три дня, которые характеризуются совершенно особым состоянием атмосферы. Повышенный CO, COтоже немножечко, пониженный кислород и есть ещё третий компонент", - считает руководитель филиала Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко. 

Он также отметил, что низкий уровень содержания кислорода в воздухе и большое содержания угарного газа не могут провоцировать у заснувших галлюцинации. А вот отдельные типы углеводородов как раз могут. 

"Там же галлюцинации ещё были. CO и даже кислород вроде как с галлюцинациями не очень. А вот углеводороды, допустим, типа предельных углеводородов - бутана, пропана, пентана - это всё наркотические вещества", - уверен Лукашенко. 

Именно сочетание сразу трёх компонент, как заявил Эрлан Батырбеков, указывают на то, что люди не спят всё время, а лишь впадают в кому от случая к случаю. 

"То есть когда три компоненты складываются вместе и там появляется человек, он засыпает. По нашей версии, для того, чтобы случилась сонная болезнь, необходимо несколько факторов: пониженное содержание кислорода, повышенное содержание угарного газа и каких-то углеводородов", - заключил генеральный директор Национального ядерного центра.  

Выявив ряд вероятных факторов, сочетание которых и вызывает редкий сонный синдром, учёные теперь ставят перед собой задачу окончательно проверить на прочность новую версию причин "сонного синдрома" . 

"Главная задача теперь - посмотреть и проверить эту версию, насколько она правильная и верная. Может быть там не три компонента, может быть, там и больше. Может быть, там четыре, может быть, там совсем другое что-то. Это вопрос уже дальнейших научных исследований", - сказал Батырбеков. 

"Всё-таки наша задача - выявить неблагополучные факторы окружающей среды. Вот их мы выявили, насколько каждый из них или их сочетание может быть причиной, это вопрос не к нам", - подчеркнул Лукашенко. 

Отметим, все подробности в журналистском расследовании informburo.kz. 

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются с марта 2013 года у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское. За это время болезнь неизвестного происхождения была выявлена у более сотни человек. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. 

Однако в ноябре этого года в Министерстве здравоохранения признались, что жители Калачей жалуются на нервные расстройства уже более четырёх лет. По словам вице-министра здравоохранения и соцразвития Алексея Цоя, в настоящий момент переселение жителей посёлка в связи с неблагоприятными условиями осуществляется в добровольном порядке.

На вопрос о том, нет ли необходимости переселять людей в обязательном порядке, представитель ведомства ответил, что это решение не в их компетенции. Отметим, что разговоры о переселении людей из "сонного посёлка" идут уже несколько лет. Всё это время главной причиной отказа жителей переезжать было нежелание бросать свои дома. В 2015 году переселение всё-таки началось, и около 80 семей покинули посёлок. При этом нужно отметить, что власти затягивают со строительством обещанного нового жилья для жителей "сонных сёл". 

Ранее выдвигались различные версии происхождения загадочной болезни. В том числе рассматривалась и версия о воздействии газа из расположенных рядом с сёлами урановых шахт. В посёлок приезжали различные специалисты, однако никто из них так и не смог выяснить точную причину заболевания. В июне этого года в этот вопрос вмешался Глава государства. Он поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей села Калачи. 

Чуть позже заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что причиной "сонной болезни" является угарный газ, который скопился в урановых шахтах недалеко от посёлков. Нужно сказать, что местный урановый рудник был одним из самых засекреченных объектов СССР. Он обеспечивал ураном атомную и военную промышленность всего союза. Добычу остановили в 1980-е годы, сегодня рудник полностью заброшен. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter